Климкин: Nord Stream 2 лишит Украину транзита, несмотря на гарантии Кремля

Укринформ

Украина последовательно будет бороться против строительства газопровода “Северный поток-2”, потому что Россия прекратит поставки газа по украинскому маршруту, несмотря на любые гарантии.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин во время общения с журналистами в среду, 22 августа, сообщает корреспондент Укринформа.

“Если это (“Северный поток-2” — ред.) политический проект — это одно дело. А если это экономический проект — то это другое дело. Все прекрасно понимают, что это чистая политика. И если этот проект когда-то теоретически будет построен — я прямо это сказал и Еврокомиссии и Германии, — то обязательно Россия прекратит поставки по украинскому маршруту, какими бы ни были гарантии”, — сказал Климкин.

Министр добавил, что она сможет найти для этого разные причины, начиная от каких-то манипуляций наподобие газовых войн и заканчивая террористическими актами.

“Поэтому здесь доверия нет, и мы будем последовательно против этого бороться”, — сказал Климкин.

В этом контексте он отметил, что первый раунд переговоров относительно будущего украинского транзита после 2019 года между Еврокомиссией и российской стороной был очень сложным.

“Мы говорим, что все должно быть очень просто: на нашу ГТС и вообще на Украину должны быть распространены европейские правила — мы этого хотим и мы это продвигаем”, — акцентировал Климкин.

По его словам, непонятно, почему “даже теоретический “Северный поток-2” должен работать вне европейских энергетических правил.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.