Клименко собирается выжать из украинцев еще 50 млрд в виде налогов

Хвиля

Изображение:telegraf.com.ua/

Александр Клименко, министр доходов и сборов, считает, что бюджет недобирает огромные суммы по налогу на доходы физлиц.

«Мы провели анализ: недопоступление этого налога в Украине составляет от 23 млрд грн до 49 млрд грн. Это и так называемая зарплата в «конвертах», и не отображенные в декларациях доходы из иностранных источников, аренды недвижимости», — сказал Клименко в интервью «Интерфаксу-Украина».

Изменить ситуацию, по мнению министра, должно поголовное декларирование доходов граждан.

«Мы ориентируемся на то, чтобы сделать процесс декларирования максимально простым. Это важно! В идеале плательщику достаточно будет зайти в электронный кабинет, где уже будет сформирована декларация. Ему останется только подтвердить или откорректировать данные и отправить их, поставив электронную подпись. И сразу же посредством интернет-банкинга заплатить деньги, потратив на всю процедуру не более 10 минут. Это в идеале», — заявил Александр Клименко.

Сейчас, как рассказал Клименко, в министерстве разрабатываются различные модели декларирования, которые впоследствии будут вынесены на общественное обсуждение, с помощью которого чиновники намерены решить спорные вопросы.

«Например, возьмем возрастной ценз. Естественно, что к человеку, получающему одну пенсию, у министерства вопросов не будет. Но здесь тоже не все однозначно. По нашим данным, в Украине 104 тыс. граждан в возрасте выше 65 лет владеют инвестиционными активами на сумму более 43 млрд грн. Можем ли мы однозначно в таком случае исключить их из декларирования?» — отметил Клименко.


Один комментарий

  1. Правильно! Даёшь 45 млн. налогоплательщиков! И соответствующий налоговый майдан. А то основная масса народу даже не знает КАКОЕ у нас налогообложение. Пусть узнает…