Клиенты банков смогут продавать и обменивать валюту на основании копий документов, — НБУ

Гордон

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины ввел электронный документооборот между банками и их клиентами при покупке и перечислении валюты.

Правление Нацбанка утвердило такие изменения в постановлении №366 от 4 августа, которое вступит в силу 12 августа.

В НБУ пояснили, что теперь финансовые учреждения смогут покупать, обменивать или перечислять иностранную валюту для клиентов на основании не только оригиналов предоставленных ими документов, как было раньше, но и их копий. При этом как оригиналы, так и копии клиенты смогут подавать в банк в электронной и в бумажной форме.
«Копии документов в электронной форме будут создаваться клиентом путем сканирования с оригинала документа на бумажном носителе информации, заверяться электронной цифровой подписью и подаваться в банк с помощью программно-технического комплекса «клиент-банк», «клиент-интернет-банк» и других», – уточнили в Нацбанке.

Требование к предъявлению оригиналов сохраняется только в отношении документов об источниках происхождения гривны для физических лиц-нерезидентов, добавили в НБУ.

Согласно другому нововведению Нацбанка, банки смогут не проставлять отметки на оригиналах и копиях документов, на основании которых была куплена или переведена иностранная валюта.

«Банкам такие решения позволят ускорить обслуживание клиентов при проведении валютных операций, автоматизировать процессы обработки и хранения документов. Их клиентам это упростит процесс предоставления необходимых документов для покупки и перечисления иностранной валюты», – резюмировали в НБУ.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.