Кличко ведет двойную игру, — политолог

Яценюк, Кличко Тягнибок

Наивысший рейтинг Виталия Кличко среди претендентов на пост мэра Киева не является свидетельством обожания киевлянами лидером УДАРа.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Цибулько.

По его словам, Кличко поддерживают не как персону.

«Просто есть запрос на изменение — новую элиту, политический класс и актеров. Это усталость от нынешних политиков. Стоит ли Кличко идти на киевские выборы зависит от того, чьи интересы он собирается реализовывать. Пока речь идет о заинтересованности инвесторов, а не избирателей. Кличко втянулся в игру со своими союзниками — олигархами, которые готовы были отвернуться от Януковича. Чем выше напряжение и борьба внутри Партии регионов, тем больше у Кличко растет надежда на то, что к нему присоединится несколько мощных фигур-спонсоров и организаторов электорального потенциала. То есть рассчитывает не только на финансовую поддержку, но и помощь в получении необходимого количества голосов избирателей», — отметил эксперт.

Цибулько считает, что ставка на лидера УДАРа, как кандидата в президенты, растет прямо пропорционально ошибкам власти.

«Кроме того, среди трех лидеров оппозиции он имеет наименьший рейтинг невосприятия. Его воспринимают таким, какой он есть. В то время, как Олег Тягнибок все больше погружается в националистическую нишу и уже никогда из нее не вырвется. А Арсений Яценюк, скорее всего , будет потоплен внутрипартийной борьбой. «Батькивщина» не генерирует никакого серьезного политического направления, кроме «Свободу Тимошенко». Поэтому происходит удерживание паузы. Очень часто оно не слишком удачное», — отметил политолог.

Он уверен, что сейчас Кличко ведет двойную игру.

«Дальнейшее ввязывание в своей левой нише Яценюка и Тягнибока позволяют выбирать самую высокую ставку. Вопрос в том, чтобы самому в это время не наделать ошибок. Из-за чего Кличко очень осторожен в заявлениях. Пытается их вообще не делать. Выжидает, чтобы эта пауза вывела его в финал. Пока принципиальных ошибок Виталий не сделал. Это позволяет говорить, что он по сути победил своих двух союзников по оппозиции. Тягнибок и Яценюк уже сейчас работают на победу Кличко, а не на собственный финал», — добавил эксперт.


Комментирование закрыто.