Кличко договорился с Порошенко про выборы и новую партию

НВ

Петр Порошенко Виталий Кличко

Виталий Кличко договорился с Банковой о совместном походе на местные выборы.

Так утверждают источники НВ.

После долгих и непростых переговоров стороны пришли к общему знаменателю о том, что готовы идти вместе на местные выборы.

По данным НВ вчера Виталий Кличко и президентская команда все же договорились о том, что пойдут вместе на местные выборы.

Зам главы фракции БПП Игорь Кононенко утверждает, что переговоры об объединении еще идут.

«Я непосредственный участник переговоров. Переговоры еще идут», — говорит он НВ.

Еще один участник переговоров, по данным источников НВ, Вадим Столар осторожен в своих оценках и заявлениях. Он прежде всего опровергает то, что близок к Кличко.

«Для Виталия Владимировича все 120 депутатов близки», — говорит он НВ. При этом утверждает, что только сегодня вернулся в Киев и вчера в переговорах участие не принимал.

Хотя, по данным НВ, именно Столар один из активных переговорщиков с Банковой со стороны главы Киева.

Как сообщают источники НВ в БПП предварительное название пока: «Объединение Солидарность-УДАР».

«Есть политическая воля двух партий о том, чтобы все-таки объединиться. Но процесс идет, детали обговариваются. Хотя стратегически понятно, что мы, в том или ином формате, на выборы идем вместе — это действительно так», — говорит Кононенко.

Также, по предварительной информации, в ближайшее время запланирован съезд УДАРа, где и будет объявлено о едином походе на местные выборы.

Стоит отметить, что многих депутатов-УДАРовцев о том, как проходит процесс объединения, в известность не ставят.

«Я не в Киеве сейчас, о том, что договорились не знаю», — говорит НВ УДАРовец Виктор Чумак.

Как утверждают источники НВ в УДАРе многие местные региональные ячейки недовольны будущим союзом с пропрезидентской силой и опасаются, что партия Кличко таким образом просто растворится в Солидарности.

Это, косвенно, подтверждают и в БПП.

«Идет процесс объединения двух политических сил — это непростой процесс. В том числе консультации в регионах идут. В том числе консультируются с нашим региональным активом. Консультируется УДАР. В каждом регионе своя специфика, свои настроение. Поэтому нам необходимо время. Стратегически — мы идем к объединению, мы действительно на выборы будем идти вместе», — говорит НВ Кононенко.

Он же утверждает, что президентская команда однозначно поддержит Кличко на мэрских выборах в столице.

«Наша политическая сила в любом виде поддержит Виталия Кличко на выборы мэра Киева. Эти вещи уже приняты и очевидны», — отмечает зам главы фракции БПП.

Более того. По данным НВ, идет и более глубокий процесс объединения между УДАРом и Солидарностью, который призван объединиться им не только на местные выборы, а и стать единой партией после них.

«Детали объединения партий — это процесс, не факт, что он завершится и до местных выборов. Для этого необходимо время. Процесс объединения партий юридически достаточно непростой», — говорит НВ Кононенко.




Комментирование закрыто.