КИУ зафиксировал масштабные схемы подкупа в Днепропетровске и Чернигове

НБН

выборы

В Комитете избирателей Украины считают, что второй тур выборов местной власти в Украине отвечал международным стандартам демократических выборов.

Об этом в понедельник, 16 ноября, на пресс-конференции сообщил генеральный директор КИУ Алексей Кошель, сообщает НБН.

«В целом проведя оценку и выборов и дня голосования у нас есть основания говорить о том, что второй тур отвечал международным стандартам демократических выборов», – заявил г-н Кошель.

По его словам, во втором туре выборов КВУ зафиксировал значительное уменьшение количества фактов нарушения действующего законодательства, значительное уменьшение фактов черного пиара и манипулятивных технологий, в отличии от первого тура выборов.

Г-н Кошель подчеркнул, что зафиксировано только две схемы, которые могли влиять на результаты волеизъявления граждан – это масштабная схема подкупа в Днепропетровске, выявленная правоохранителями, а также схема подкупа в Чернигове в виде предвыборной доплаты в сумме по 500 грн для малообеспеченных категорий жителей города.

«По нашей оценке всего около 25 тысяч избирателей Чернигова получил такие предвыборные доплаты», – уточнил он.

В целом представителями КИУ были зафиксированы 245 нарушений действующего законодательства. К примеру, в малонаселенных селах распространенным было голосование без паспорта.

Отметим, 40% нарушений касались нарушений правил ведения агитации, в том числе в день тишины. 30% нарушений – это процедурные нарушения в работе избиркомов, в том числе не надлежащее опломбирование ларцов с бюлетенями и несвоевременное открытие участков.

Около 20% фактов, которые зафиксированы КИУ, нарушения со стороны избирателей, такие как фотографирование бюллетеней, попытки вынести бюллетеней, голосование без предъявления документов.

Кроме того, 10% нарушений, по его информации, это возможный подкуп избирателей, так как факты прямого подкупа были единичными и не носили системный характер.




Комментирование закрыто.