Китаю грозит кризис сродни депрессии 1929 года, — эксперт Всемирного банка

Вести.Экономика

Китай

Провокационные заявления Энди Се, который был главным экономистом Всемирного банка и Morgan Stanley, получил известность 10 лет назад, когда он покинул банк с Уолл-стрит после того, как получил огласку спорный внутренний отчет.

Об этом пишут Вести.Экономика.

Сегодня Се один из тех, кто громко предупреждает о неизбежном экономическом взрыве в Китае.

По его мнению, коллапс не будет похож на азиатский валютный кризис 1997 г. или на финансовый кризис в США в 2008 г.

Но пока все идет к тому, что кризис похож на ситуацию, которая привела к Великой депрессии, когда рост объемов кредитования, мягкая денежно-кредитная политика и широко распространенное убеждения, что цены на активы никогда не будут падать, привели к сокрушительному экономическому краху.

Именно так сейчас выглядит Китай. Условия для коррекции уже созрели.

«Правительство позволяет спекуляции путем предоставления дешевого финансирования, — сказал Се. — Трудно понять, как Китай может избежать кризиса».

В 2006 г., когда Се был главным экономистом по Азии в Morgan Stanley, из-за случайной утечки писем из электронной почты выяснилось, что, по его мнению, рост в Сингапуре был подкреплен отмыванием денег. После этого было объявлено о его внезапном уходе из банка.

В начале 2007 г. он заявил, что в Китае образовывается пузырь, который может привести к банковскому кризису, а в 2009 г. сравнил экономическую ситуацию со схемой Понци.

Поскольку докторскую степень Се получил в Массачусетском технологическом институте, китайские власти пытались обвинить его в шпионаже в пользу США, так как он, по их мнению, пытался подвести рынки к краху своими прогнозами.

Тем не менее, его независимое мнение по азиатским экономикам остается весьма влиятельным.

Отметим, что его прогноз в 2007 г. оказался верным. Вскоре после его заявления индекс Shanghai Composite начал падение. Он упал с 6092 пунктов в 2007 г. до менее чем 2000 пунктов в течение 12 месяцев.

Се еще десять лет назад предупреждал, что ослепительный рост Китая не подкреплен фундаментальными факторами, так как быстрый рост прибрежных городов маскирует тот факт, что многие внутренние районы застряли в «каменном веке».

Опасения по поводу экономики Китая все сильнее распространяются сейчас. В 2016 г. сформировалось два лагеря. Одни, как Марк Мобиус, считают, что Китай справится со своими временными проблемами, другие, например, Сорос, предвидят скорое падение.

Скептики только усилили свои позиции после референдума в Великобритании.

Последующая сила доллара побудила аналитиков прогнозировать усиление слабости юаня. Китайская валюта упала почти до шестилетнего минимума против доллара на этой неделе.

Напомним, что в 2015 г. темпы роста ВВП Китая составили 6,9%, а это является минимумом за четверть века. До этого экономика КНР росла просто ошеломительными темпами.

В 2016 г. официальная цель по росту составляет 6,5-7%, но сейчас некоторые инвестиционные банки уже не исключают рост на уровне 6,4%.

Остальные признаки приближающегося кризиса: резкие просадки фондового рынка, как это случилось в прошлом году в июне, когда рынок рухнул более чем на 30%; неожиданная девальвация юаня в попытке поддержать слабеющую экономику, что вызвало беспрецедентный отток капитала.

По мнению Се и других экономистов, Китаю необходимо нарастить потребление, но процесс может занять готы и даже десятилетия.

При этом Китай пытается справиться с проблемой за счет расширения кредитования. Но долг домохозяйств и нефинансовых компаний уже превысил $22 трлн в марте, что более чем в два раза превосходит размер ВВП страны.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ НЕ СОВМЕСТИМА С БУДУЩИМ КИТАЯ

Сегодняшний режим в Китае напоминает Китайскую национальную народную партию, поддерживаемую США, или Гоминьдан, которая управляла страной до своего поражения в 1949 году, отмечает Се.

Тогда националисты наводнили экономику легкими деньгами, что привело к неконтролируемой инфляции. Это, в свою очередь, сделало коммунистов и их идеи более популярными.

«Это очень похоже на то, что происходит сейчас, — добавил экономист. – Если вы продолжаете печатать деньги, что использовать их для спекуляций, вы получите гиперинфляцию и крах валюты. Коммунистическая партия не совместима с будущим Китая».

Пока критика Се не привела к его аресту, хотя он не уверен, что это невозможном в будущем. Тем не менее, его научные отчеты и исследования почти не получают распространение в Китае.

При этом он уверен, что мировое сообщество недооценивает потенциал Китая.

«Экономисты на Западе, которые говорят, что Китай не очень важен, не прав, — говорит Се. – Китай не является развивающейся экономикой. Это единственная страна, которая сравнялась с Западом, и она будет определять путь мировой экономики в будущем».




Комментирование закрыто.