Китайцы впервые рассказали о структуре и численности своей армии

1322622474_Hand-in-hand-08-1Китайское руководство 16 апреля 2013 года опубликовало правительственный доклад, в котором раскрыло структуру и численность вооруженных сил КНР.

Согласно этому документу, в сухопутных войсках китайской народно-освободительной армии служат 850 тыс. человек, в военно-морских силах — 235 тыс., в ВВС — 398 тыс. человек. Кроме того, в вооруженных силах Китая существует аналог российских РВСН, численность которых не раскрывается.

Эти войска, отвечающие как за ядерные, так и за конвенциональные ракеты, в армии КНР выполняют «особую роль»: стратегическое сдерживание потенциального агрессора (особенно ядерного), а также осуществление точечных ударов обычными ракетами по заранее определенным целям.

Все вооруженные силы КНР разбиты на 7 военных округов и 3 флота, организованных по территориальному принципу.

На содержание армии и флота Китай в 2012 году истратил примерно 100 млрд дол. (по сравнению с 2011 годом рост расходов на оборону составил более 11%).

Помимо раскрытия всех этих цифр в докладе содержится критика в адрес США. По мнению китайцев, наращивая свое военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Вашингтон дестабилизирует ситуацию. Авторы документа выразили надежду, что подобные действия прекратятся «во имя укрепления атмосферы взаимного доверия».

Кроме того, в докладе раскритикованы некоторые соседи Китая (например, Япония), которые, как и КНР, претендуют на различные острова, чей шельф богат полезными ископаемыми.

Отдельного упоминания удостоились вооруженные силы Тайваня, которые названы главной угрозой отношениям с отколовшимся от Китая островом.

ИСТОЧНИК: Телеграф

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.