Китайцам надоело дешево собирать Apple

Тайваньская компания Hon Hai Precision Industry Co., сборщик компонентов iPhone и iPad, столкнулась с дефицитом рабочих сил из-за нежелания китайской молодежи заниматься однообразным и низкооплачиваемым трудом.

Сборщик компонентов iPhone и iPad пожаловался на дефицит рабочих.

Как сообщает Forbes.ru, об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на председателя правления и основателя компании Hon Hai, известной как Foxconn, Терри Гоу.

«Молодое поколение не хочет работать на фабриках. Они хотят работать в сфере услуг, или в интернете или на другой, более легкой и непринужденной работе», — заявил Гоу журналистам в кулуарах саммита АТЭС на Бали. По его словам, спрос на рабочих в настоящее время превысил предложение.

Он отметил, что компании приходится потрудиться, чтобы привлечь достаточное количество работников в Китае. Сейчас производитель является крупнейшим частным работодателем в Китае, на компанию работает более 1 млн человек.

Отметим, что за последние три года производитель перевел свои заводы из прибрежных городов, таких как Шэньчжэнь, в провинции в глубине материка, где рабочая сила дешевле и, как рассчитывало руководство компании, более доступна.

В условиях нехватки рабочих сил производитель намерен модернизировать программу обучения персонала и автоматизировать отдельные сборочные линии. Кроме того, Гоу отметил, что Foxconn хочет сократить долю производства электроники на экспорт с 90% до 55-60% и увеличить продажи на внутреннем рынке. Среди прочего, это поможет создавать новые рабочие места в сфере продаж и обслуживания.

Кроме вышесказанного обратим внимание, что Foxconn является крупнейшим сборщиком гаджетов компании Apple. Однако в конце мая текущего года газета The Wall Street Journal писала, ссылаясь на свои источники, что Apple планирует изменить механизм производственных заказов на сборку своей продукции.

Газета подчеркивала, что cейчас у Foxconn и «яблочной» компании отношения ощутимо ухудшились. Причиной стали скандалы, связанные с нарушением условий труда, инцидентами на производстве и суицидами сотрудников, которые сотрясают тайванскую компанию последние пару лет. Из-за них Foxconn пришлось увеличить работникам зарплату, упростить условия труда и обновить индустриальные процессы. А это, свою очередь, сказалось на стоимости производства iPhone и iPad, что, в свою очередь, непременно скажется и на конечной цене продукта. Существует большая вероятность, что купить айфон следующего поколения будет стоить дороже.

Из-за вышеуказанного фактора Apple приходиться искать новые способы поддержки собственной маржи и удешевления производства гаджетов. Так, СМИ сообщали, что «яблочная» компания договаривается с компанией Pegatron, которая соревнуется с Foxconn за рынок производства.

Foxconn — торговое название тайваньской фирмы Hon Hai Precision Industry Co. (Ltd.). Foxconn является крупнейшим в мире производителем электроники (электронных компонентов и готовых изделий), в основном являясь непосредственным исполнителем по контрактам с другими компаниями, которые, в свою очередь, продают изделия под своими торговыми марками.




Комментирование закрыто.