В Китае крепнут надежды отвоевать часть нынешней территории России. — Бжезинский

Хвиля

Збигнев Бжезинский2

Незаселенные просторы Восточной Азии могли бы стать долговременной стратегической целью Китая.

Об этом пишет помощник президента США по национальной безопасности в 1977–1981 годах Збигнев Бжезинский в статье Кризис мировой власти и тройственный союз США, Китая и России.

Он напомнил, что стратегическое проникновение Китая в Центральную Азию с целью получения прямого торгового доступа к Европе уже приводит к существенному ослаблению экономического господства России в восточной части бывшего Советского Союза.

«В настоящее время отношения Китая с Россией, похоже, сулят Пекину еще более привлекательную краткосрочную альтернативу, хотя у обеих сторон имеются исторические обиды, заставляющие их с подозрением относиться к намерениям друг друга», — отметил он.

Бжезинский также заметил, что население Амурской области в России – 830 тысяч человек, а во всем огромном по площади Дальневосточном регионе России проживает всего 6 миллионов человек. По другую сторону реки Амур, которая служит естественной границей между Россией и Китаем, находится китайская провинция Хэйлунцзян с населением 40 миллионов человек.

«Этот контраст может спровоцировать геополитическое напряжение между Китаем и Россией в не слишком отдаленном будущем. В более долгосрочной перспективе самым зловещим предзнаменованием для России может быть крепнущая среди китайских военачальников надежда на то, что Китай, в конце концов, отвоюет огромные просторы Восточной Сибири, которые царская Россия захватила силой в середине XIX века», — пишет он.

Таким образом, отмечает политический эксперт, далекие и, по сути, незаселенные просторы Восточной Азии могли бы стать долговременной стратегической целью Китая в процессе геополитического восстановления этой усиливающейся азиатской державы.

«В любом случае России приходится выстраивать все более сложные отношения с КНР и США, которые неизбежно будут сдерживать ее далеко простирающиеся амбиции», — считает Бжезинский.

Читайте также доклад Пределы устойчивости. Мир и Украина в 2017 году. Сценарии.




Комментирование закрыто.