Китайские банки выводят миллиарды из России

Известия

доллары

В декабре 2015 года «дочки» ведущих кредитных организаций Китая — Бэнк оф Чайна, Чайна Констракшн Банк и Чайнасельхозбанк — начали выводить активы из РФ.

Об этом пишут Известия.

Самый большой отток наблюдался у Бэнк оф Чайна, специализирующийся на экспортно-импортных отношениях между РФ и Китаем (на 100% принадлежит одному из крупнейших банков Китая Bank of China; контролируется правительством Китая). За декабрь активы Бэнк оф Чайна сократились на 31% с 55,9 млрд до 38,6 млрд рублей, за ноябрь-декабрь — на 45,3%. В результате банк переместился с 89-го на 124-е место в рейтинге банков, работающих в РФ.

Активы Чайна Констракшн Банка («дочка» государственного China Construction Bank) за декабрь сократились на 17,3% — до 20,3 млрд рублей. Чайна Констракшн Банк (178-е место по активам) работает в России с 2013 года. Главный бенефициар банка — министерство финансов Китайской Народной Республики (57,14%).

У Чайнасельхозбанка (дочерней организации Сельскохозяйственного банка Китая — Agricultural Bank of China), открытого в РФ в 2014 году, активы сократились на 1,7% — до 4,1 млрд рублей. Банк потерял пять позиций и переместился на 398-е место по активам в рейтинге банков РФ.

Активы выросли только у АйСиБиСи-банка (на 100% принадлежит китайскому госбанку Industrial and Commercial Bank of China): на 3,9%, до 70,6 млрд рублей. Банк сейчас на 90-м месте по активам; за месяц он всё равно потерял пять позиций.

— Мы не реагируем на конфликт России с Турцией, — заявил «Известиям» представитель Бэнк оф Чайна. — Снижение активов банка в декабре 2015 года связано с тем, что российские юрлица забирали средства со счетов, открытых в банке. Это их право, мы выполняли их распоряжение.

По словам директора аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимира Рожанковского, многие китайские банки оказались вовлечены в низкокачественные кредиты и сейчас они проводят переоценку своих активов (mark-to-market).

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что «разворот на Восток» закончился.

— Российские предприятия и банки не сумели заместить западные кредиты в Китае и других восточных странах. Китайские банки и банки других восточных стран не ринулись сломя голову в Россию. А те китайские банки, что уже действуют в России, преимущественно стагнируют. Тем более что у Китая своих забот полон рот — экономика Поднебесной охлаждается, рост ВВП замедляется, — отмечает Осадчий.




Комментирование закрыто.