Китайская орбитальная станция скоро упадет на Землю, — The Economist

ZN.ua

tiangong-1

Ее название означает «небесный дворец». Но восьмитонная китайская космическая станция «Тянгун-1», запущенная в 2011 году, еще не долго пробудет в небе.

После того, как ее посетили два экипажа в 2012-м и 2013-м годах, миссия станции официально закончилась в марте 2016-го. Через несколько месяцев китайское космическое агентство подтвердило то, о чем астрономы-любители подозревали уже давно: Пекин потерял контроль над станцией. В агентстве говорили, что «Тянгун-1» упадет с неба где-то в конце 2017 года, пишет The Economist.

В действительности же станция до сих пор вращается вокруг Земли на высоте около 250 километров. Впрочем, ошибочность предсказаний китайского космического агентства можно понять. На высотах менее 2 тысяч километров орбитальная механика — очень неточная вещь. Тонкая внешняя атмосфера Земли оказывает ощутимое сопротивление на объекты на такой орбите. И это означает, что движение тела может выйти за пределы той орбиты, которую прогнозируют ученые. Впрочем, трение тоже не постоянно. Взаимодействие между магнитным полем Земли и солнечным ветром, а также изменения в солнечной активности меняют плотность внешней атмосферы. Именно поэтому трудно точно спрогнозировать, когда падение «Тянгун-1» все же произойдет.

А не зная, когда станция упадет, сложно рассчитать и то, где окажутся ее обломки. Хотя характеристики орбиты станции указывают на то, что это произойдет между 43 градусами северной широты (на севере Испании) и 43 градусами южной (которая проходит через Тасманию). Впрочем, куда бы не упали обломки, вероятность того, что от них кто-то пострадает, очень низкая. Хотя бы потому, что наш мир — это в основном океан. Кроме того, люди достаточно крошечные по сравнению с территорией возможного падения станции. Впрочем, исключать такую возможность тоже не стоит, хотя за всю историю космонавтики еще никто не стал жертвой возвращения космического аппарата на Землю.

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.