Китайская компания может купить долю в «Роснефти», — Reuters

rbc.ua

Роснефть

Представитель «Роснефти» сказал, что компания рассматривает Китай как стратегического партнера Китайская энергетическая компания «Хуасинь» (CEFC) ведет переговоры о покупки доли в «Роснефти».

Об это сообщает Reuters со ссылкой на три источника, осведомленных о переговорах двух компаний. Как сообщается, переговоры ведут топ-менеджеры обеих компаний. Кроме того, отмечается, что с июля уже прошли две встречи между председателем CEFC Е Цзяньмин и гендиректором «Роснефти» Игорем Сечиным. «Неизвестно сколько CEFC будет инвестировать в «Роснефть», также непонятно китайская группа купит новые акции или существующие акции у материнской компании», — говорится в сообщении. Кроме того, источник издания, близкий к «Роснефти», сообщил, что компания может предложить для продажи CEFC долю в своем розничном бизнесе, который включает почти 3 тыс. автозаправочных станций, около 150 нефтехранилищ и более 1 тыс. бензовозов.

Отвечая на вопрос о переговорах по приобретению акций, представитель CEFC сказал, что две фирмы подписали соглашение о сотрудничестве 2 августа, когда Сечин посетил штаб-квартиру компании в Шанхае. Издание отмечает, что по данным веб-сайта CEFC, эта сделка регламентирует сотрудничество: от разведки нефти и газа до финансовых услуг. Вместе с тем, он не сообщил, обсуждалась ли покупка акций «Роснефти».

В свою очередь, представитель «Роснефти» сказал, что компания рассматривает Китай как стратегического партнера и сотрудничает с широким кругом китайских компаний, включая CEFC. «Мы рассматриваем китайский рынок как наиболее перспективный и активно развивающийся. Компания будет расширять сотрудничество с китайскими партнерами во всех сферах бизнеса и делать публичные заявления соответственно по мере развития совместных проектов», — говорится в сообщении компании в ответ на запрос издания. В письме также говорится, что «Роснефть» не владеет своими акциями и, следовательно, не продает их.

Источник: rbc.ua




Комментирование закрыто.