Китай захлестнет дефолтный шторм

Газета.ru

юань

Дефицит бюджета Китая составил в 2016 году почти 4% ВВП, намного превысив плановый показатель. Наращивание госрасходов не помогло преодолеть замедление экономического роста — он в прошлом году оказался наименьшим за четверть века. В этом году ситуация может оказаться еще хуже: аналитики прогнозируют «дефолтный шторм», а администрация Дональда Трампа может начать вводить протекционистские меры против Китая.

Об этом сообщает Газета.ru

Дефицит бюджета Китая в 2016 году составил $425 млрд (3,9% ВВП), сообщает агентство Reuters со ссылкой на информацию китайского минфина. При этом целевое значение по дефициту превышено на треть. Это произошло из-за того, что расходы возросли на 6,4% по сравнению с предыдущим годом, а доходы увеличились на 4,5%.

Наращивание бюджетных трат не смогло переломить тенденцию замедления роста экономики. По предварительной оценке, в прошлом году ВВП увеличился на 6,7%, до $10,85 трлн. Это очень хороший рост по нынешним временам, но при этом это самый низкий показатель для КНР с 1990 года.

«В целом экономика Китая развивается стабильно. В 2016 году, как ожидается, рост ВВП в годовом выражении составит 6,7%, и это означает, что мы не достигли поставленной цели, но этот прогноз, согласно некоторым международным организациям, будет одним из самых высоких среди крупнейших экономик… Мы уверены, что мы сможем сохранить стабильность и постепенный рост нашей экономики», — сказал китайский лидер Си Цзиньпин на форуме в Давосе.

По информации источников Reuters, в 2017 году китайские власти ожидают продолжения тенденции — прогноз роста ВВП составляет 6,5%.

Но ситуация может оказаться еще хуже. Проблемы Китая за минувший год никуда не делись, а лишь усугубились. Прежде всего продолжает увеличиваться долговое бремя. В прошлом году, по оценке Bank for International Settlements (BIS), общий долг государства, компаний и домохозяйств достиг $27,2 трлн, или примерно 255% ВВП.

Очевидно, что с тех пор этот показатель еще увеличился, поскольку продолжается быстрый рост потребительского спроса (розничные продажи прибавили 10,5% в 2016 году) и инвестиций в основной капитал (плюс 8,1%).

При этом качество инвестиций западные эксперты регулярно ставят под сомнение. В исследовании Оксфордского университета, которое приводит издание Financial Times, отмечается, что «слабоуправляемые» инфраструктурные инвестиции являются одной из причин нарастающих проблем в китайской экономике.

Дороги, заводы, дома, торговые центры, электростанции построены в избытке и на заемные средства. Но никто эту практику пока сворачивать не собирается. Например, Китай планирует потратить более $500 млрд на расширение сети высокоскоростных железных дорог до 2020 года.

Китай рассчитывает на привлечение дополнительных иностранных инвестиций в разные отрасли, для чего постепенно снимает действующие ограничения. В прошлом году в Китай было вложено примерно $117 млрд, что на 4,1% больше, чем годом ранее.

Но аналитики предупреждают, что уже в этом году Китай может захлестнуть «дефолтный шторм», из-за того что ранее сделанные инвестиции не оправдывают себя.

Bloomberg подсчитал, что в 2017 году должны быть погашены облигации с «мусорным» рейтингом на сумму около $31 млрд. За следующие два года объем погашений в сумме превысит $100 млрд.

«Эмитенты сталкиваются с огромным напряжением по выплатам. Инвесторам нужно следить за уровнем рисков», — приводит агентство RNS слова Мэн Сянъюаня, аналитика шанхайской Shenwan Hongyuan Group.

В 2016 году было зафиксировано 29 технических дефолтов против семи в 2015-м. В этом году их может быть гораздо больше, чем в прошлом.

На китайскую экономику будет продолжать оказывать серьезное негативное воздействие и сокращение темпов роста мировой торговли. На экспорт товаров и услуг приходится около четверти китайского ВВП, а по итогам прошлого года он снизился на 7,7%.

Для Китая сейчас основную угрозу представляет новый президент Дональд Трамп. Он обещал во время избирательной кампании защитить Америку от засилья дешевых китайских товаров и вернуть в страну промышленные предприятия.

Аналитики Citi полагают, что это может оказаться не пустой угрозой и США действительно введут протекционистские меры в тех секторах, где США имеют очень сильный торговый дефицит, или в тех, где сильно представительство государственно-частных компаний.

Власти настолько обеспокоены этим, что председатель КНР Си Цзиньпин приехал на недавний форум в Давос и произнес речь в защиту открытой экономики и глобализации.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью BFM назвал выступление Си Цзиньпина «одой рыночной экономике с яркими призывами о необходимости отменять межстрановые торговые барьеры, снижать пошлины, и еще в завершение с заявлением о том, что Китай открывает целый ряд рынков, которые раньше были закрыты».

Впрочем, вряд ли новая администрация будет обращать внимание на выступления в Давосе. Инаугурационная речь Дональда Трампа была выдержана в том же агрессивном духе, что и вся его предыдущая кампания. А одним из первых его решений стал выход США из Транстихоокеанского партнерства.

Вопрос в том, насколько существенными могут быть защитные меры, которые введут США в отношении Китая. Если удар будет серьезным, то это может спровоцировать и новые дефолты, и более серьезное падение роста ВВП, и отток капитала с финансовых рынков, и, как следствие, сокращение объема импорта энергоносителей Китаем.

Ответные меры Китая, в том числе в части курса юаня, также безусловно последуют, что означает торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира. При таком раскладе до глобальной рецессии останется пара шагов.

И потому стоит согласиться с китайским лидером — «в торговой войне никто не будет победителем».




Комментирование закрыто.