Китай становится одним из крупнейших кредиторов и инвесторов Украины

"Хвиля"

?????????????????

Китай превратился в одного из крупнейших кредиторов и инвесторов Украины, который только за последний год выделил несколько миллиардов долларов на проекты в нашей стране.

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил политолог Максим Михайленко.

По его подсчетам, «только за последний год государственные и государственно-корпоративные структуры одной только КНР инвестировали в развитие современных проектов в Украине (агротех, торговые площадки, транспорт) на $2,950 млрд, и выдали кредитов на крупные инфраструктурные проекты (перевод ТЭЦ с газа на уголь, транспорт) на $4,028 млрд».

«Почти 7 млрд долл. за период декабрь 2012-октябрь 2013», — резюмирует аналитик.

Максим Михайленко считает, что «все это делается в надежде на ЗСТ с ЕС — через Беларусь в Европу не пролезешь»

«Это замечательная конвертация геополитического положения, разве нет? Отсюда и недоумение Киева по поводу нелепых запугивающих воплей с востока», — говорит эксперт.

Фактически данные выводы сегодня подтвердил в Пекине первый вице-премьер Сергей Арбузов, находящийся в КНР с официальным визитом.

«Совместная напряженная работа в конце прошлого года завершилась подписанием двух масштабных кредитных соглашений: о финансировании проектов в украинском агросекторе на 3 млрд. долларов США, а также проектов в энергосекторе Украины на сумму почти 3,7 млрд. долларов США», — сказал Арбузов  во время второго заседания украинско-китайской межправительственной Комиссии по сотрудничеству. Также Сергей Арбузов провел встречу с сопредседателем Комиссии – Вице-премьером Госcовета КНР Ма Каем.

Напомним, что вчера «Хвиля» сообщала о том, что Китай планирует взять в аренду 3 млн. гектаров пашни на 50 лет. Подробнее читайте в материале «Украина становится крупнейшей фермой Китая»

 




Один комментарий

  1. У Китая связанные кредиты… Хочешь денег? — получи! — но покупай китайское.