Китай создаст первую военную базу за пределами своих границ

Русская служба Би-Би-Си

Джибути

Китай ведет переговоры с правительством Джибути о создании пункта снабжения в этой стране на Африканском Роге.

Пункт предназначен для обслуживания китайских боевых кораблей, участвующих в операциях против пиратов в Аденском заливе и прилегающих акваториях, и для отдыха экипажей.

Представитель министерства обороны КНР У Циань не стал прямо отвечать на вопрос, собирается ли Китай создавать в Джибути военно-морскую базу, подобную тем, которыми располагают в этой стране Франция, США и Британия.

Предполагаемый пункт снабжения он назвал «объектом», передает Ассошиэйтед пресс.

По словам Ю Цианя, пункт снабжения сыграет положительную роль в деле выполнения Китаем его международных обязательств по поддержанию мира и безопасности.

Представитель МИД КНР Хун Лэй отметил, что объект в Джибути позволит китайским военным «успешно участвовать в миротворческих и гуманитарных операциях ООН в Африке, выполнять задачи по сопровождению коммерческих судов в акватории Сомали и Аденского залива». Его слова приводит агентство Рейтер.

Ранее командующий Африканского командования США генерал Дэвид Родригес заявил, что Китай уже подписал с правительством Джибути 10-летний контракт на создание базы ВМС.

База станет «их первым военным объектом в Африке», сказал генерал Родригес журналистам, специализирующимся на вопросах обороны, сообщает издание Hill.

Американские эксперты отмечают, что пункт тылового обеспечения будет располагать аэродромом, который позволит Китаю успешнее собирать разведданные в регионах Персидского залива, Ближнего Востока и Африки.

Китай ранее заявлял, что не намерен создавать военные базы за рубежом.

Министр иностранных дел КНР Ван И назвал Африку «основой основ» китайской дипломатии.

В начале декабря в Йоханнесбурге пройдет форум по китайско-африканскому сотрудничеству, в котором примет участие председатель КНР Си Цзиньпин.

Источник: Русская служба Би-Би-Си




Комментирование закрыто.