Китай создает технологию по управлению погодой

Украинские новости

Китай

Китай планирует начать масштабное управление погодой над территорией страны.

О планах политиков и ученых сообщает издание South China Morning Post.

Эксперты предлагают запустить процесс создания искусственных облаков над Тибетским нагорьем. Это позволит произвести более пяти миллиардов кубических метров воды в год. Дожди должны пополнить бассейн реки Хуанхэ.

Технико-экономическое обоснование работ по проекту, проводимое китайскими учеными, финансирует правительство провинции Цинхай. В пятилетке региона планы по управлению погодой стоят на первом месте.

«Между пограничным слоем и тропосферой в атмосфере существует стабильный, упорядоченный канал для транспортировки водяного пара, называемый «Небесная река», — заявил президент Цинхайского университета Ван Гуантянь.

Для перехвата воды ученые предлагают использовать химические вещества, доставляемые в атмосферу при помощи ракет и самолетов. Для оперативного контроля за погодной ситуацией сторонники проекта предлагают запустить на орбиту специальный спутник.

С планами по манипулированию погодой согласны не все ученые. Климатолог, профессор Ло Юн из Университета Цинхуа (Пекин) отметил, что ни разу не слышал о существовании «Небесной реки». Другие специалисты считают, что под этим термином Ван Гуантянь понимает узкий поток водяного пара в воздухе. Ученый также сомневается в возможности человека управлять погодой в таких масштабах.

Провинция Цинхай, расположенная на западе центральной части Китая, считается одной из самых засушливых в КНР. В регионе находятся истоки таких крупных рек, как Янцзы, Хуанхэ и Меконг. Для борьбы с осушением два года назад Поднебесная начала отвод воды из Янцзы в северную сторону.

Источник: Украинские новости




Комментирование закрыто.