Китай резко усилил поглощение России после начала украинского кризиса, — эксперт

Апостроф

Андрей Пионтковский

После начала агрессии России против Украины резко усилился процесс поглощении России Китаем.

Такое мнение в интервью «Апострофу» высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Отвечая на вопрос о том, что значит визит лидера КНР Си Цзиньпиня на путинский Парад победы в Москве, он заявил: «Это не укрепление связей России и Китая. Это давно идущий, но после начала украинского кризиса резко усилившийся процесс поглощения России Китаем».

«Ведь на этом параде произошла символическая вещь, которая не происходила за тысячелетнюю историю России — на параде перед российскими лидерами, а собственно, какими российскими лидерами, там в центре сидели Путин и господин Цзиньпин со своей супругой, там не было даже Медведева и других членов российского политического бомонда, прошел парад трех родов войск китайских вооруженных сил: армии, военно-воздушных сил, а также военно-морского флота», — обратил внимание Пионтковский.

«Для китайцев, которые придают громадное значение символам, это был своего рода парад их победы. Это было предвкушение их полной победы над Россией. Кстати, я напомню, что примерно год назад, тоже в мае, на проходившем в Санкт-Петербурге экономическом форуме в присутствии Путина и Медведева второй человек в китайской иерархии, премьер-министр Ли, сказал следующую фразу: «У вас, у русских, большие территории, а у нас — много трудолюбивых китайцев. Давайте объединим эти ресурсы для усиления нашего общего экономического потенциала».

С такой откровенной наглостью китайцы никогда еще не позволяли себе высказываться. Они в полной уверенности, что, отрезав себя от западной цивилизации, путинская Россия становится очень легкой добычей. Тем более, что есть достаточно влиятельные политологические школы в России, которые приветствуют этот процесс, которые считают Золотую Орду золотым веком русской истории. Они считают процесс поглощения России Китаем возвращением РФ к своим самым глубинным историческим корням. В этом есть своя правда. И во многом, на мой взгляд, украинско-российский конфликт — это, в значительной степени, конфликт между наследниками Киевской Руси и наследниками Золотой Орды», — добавил эксперт.




Комментирование закрыто.