Китай призывает к мировому сотрудничеству в разработке ИИ

hightech.plus

Китайские лидеры присоединились к главам ИТ-гигантов в обсуждении развития ИИ на конференции World Artificial Intelligence в Шанхае.

Вице-премьер Лю Хэ заявил, что сферу необходимо избавить от барьеров для ускорения мирового развития. Тон политиков стал мягче на фоне торговой войны с США.

Более года назад Государственный совет КНР выпустил жесткий план по достижению мирового превосходства в области ИИ. С помощью новых технологий планировалось достичь новых высот в экономике, обороне, промышленности. Но сегодня, отмечает Bloomberg, тон Китая сменился на менее уверенный и воинственный.

Издание пишет, что страна по-прежнему сильно зависит от американских технологий и поставок. Набирающая обороты торговая война между США и Китаем поумерила амбиции последнего. Главной точкой перегиба называют штрафы и санкции против ZTE. Эти меры в очередной раз напомнили Китаю о сохранившейся зависимости от США.

Спустя год на конференции в Шанхае крупные чиновники уже встречаются как с представителями местных компаний, вроде Джека Ма, так и топами из Google, Amazon и других компаний со всего мира. Уже видно, что Китай не собирается добиваться превосходства в одиночку, а призывает к совместным действиям.

Помимо этого, вице-премьер Лю Хэ заявляет, что при разработках ИИ не должно быть ограничений, а знания могут свободно распространяться. То есть речи о закрытой ИИ-программе для достижения только собственных интересов уже не идет.

«Мы надеемся, что страны, поддержат друг друга. Вместе мы сможем реагировать на вызовы, которые несет развитие искусственного интеллекта, — сказал Лю участникам конференции. — ИИ запускает новую эру. Межнациональное и междисциплинарное сотрудничество в ней неизбежно». Это заявление перекликается с позицией Си Цзиньпина. Он прислал на конференцию письмо, в котором сообщил, что Китай готов поделиться преимуществами ИИ с другими странами.

Резко по меркам Китая о местной политике высказались основатель Alibaba Джек Ма и глава Tencent Ма Хуатэн.
Первый раскритиковал излишнее участие государства в регулировании ИИ на примере роботакси. «Государство не должно решать, заменять ли таксистов роботами. Оно должно лишь проконтролировать достаточно ли роботы безопасны для населения и как сильно они снижают число жертв на дорогах. А заменять одно другим или нет решит рынок», — сказал Джек Ма. Хуатэн в своем выступлении призывал страну перестроиться и открыться миру. Он привел в пример появление исследовательских центров Google в Китае.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.