Китай предложил Британии переговоры про свободную торговлю после Brexit

ЕП

Китай предложил Великобритании начать переговоры по соглашению о свободной торговле, которое может заработать после Brexit.

Об этом на брифинге в Пекине сообщил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант после встречи со своим китайским коллегой, сообщает Reuters.

По его словам, министр иностранных дел Китая Ван И предложил «начать дискуссию о возможной сделке о свободной торговле между Великобританией и Китаем после выхода страны из ЕС».

«Мы приветствуем этот шаг. Мы заявили, что детально его изучим», — сказал Хант.

Китайский дипломат, стоя рядом с британским коллегой, прямо не упомянул о предложении. Однако заявил, что обе страны договорились «проактивно объединить стратегии своего развития и расширить масштабы торговли и взаимных инвестиций».

Предложение Пекина прозвучало на фоне американо-китайского торгового спора. Китай ищет союзников в борьбе с Соединенными Штатами, инициированной администрацией Дональда Трампа.

США обвиняют Китай в краже американской интеллектуальной собственности и требуют от Пекина покупать больше американских товаров, чтобы уменьшить профицит торгового баланса объемом 350 млрд долларов.

Хотя торговый договор с Китаем стал бы политической победой для правительства Великобритании, формальные переговоры не могут начаться, пока страна официально не покинет ЕС в следующем году. Переговоры о свободной торговле обычно занимают много лет.

Источник: ЕП

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

 


Комментирование закрыто.