Китай посоветовал Вашингтону разобраться с правами человека в США

Китайский МИД традиционно воспринял оценки, содержащиеся в посвященном КНР разделе доклада, как попытку вмешательства во внутренние дела страны и посоветовал Вашингтону обратить внимание на свои проблемы в сфере соблюдения прав человека.

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что ежегодный доклад Госдепартамента США по правам человека «очерняет другие страны», а раздел, посвященный Китаю, «игнорирует подлинные факты и составлен предвзято».

Представитель министерства добавил, что за последние десятилетия Китай добился значимого прогресса в области прав человека, «очевидного для всего мира».

С точки зрения китайского МИДа, государства могут обмениваться опытом в сфере соблюдения прав человека, но только «путем диалога на равных основаниях». «Эти вопросы ни в коем случае не должны использоваться в качестве инструмента вмешательства во внутренние дела других стран», — подчеркнул Х.Лэй.

Вторя официальной позиции Пекина, государственные китайские СМИ указали, что у США нет достаточных моральных оснований для огульной критики других стран, учитывая гибель мирных граждан в ходе американских военных кампаний в Ираке и Афганистане, а также «растущее число бедных, голодающих и бездомных людей в США, резонансные преступления с применением оружия, будоражащие американское общество, и по-прежнему актуальные факты дискриминации людей по расовому и половому признаку».

В китайской секции доклада Госдепартамента указывается на «продолжающееся ухудшение ситуации с правами человека» в КНР. По мнению внешнеполитического ведомства США, китайские власти ужесточили репрессивную деятельность, направленную на то, чтобы заглушить голоса правозащитников и диссидентов, и все чаще прибегают к внеправовым мерам подавления инакомыслия.

В своем докладе Госдепартамент США дал привычные оценки и ситуации с правами человека в России, указав, в частности, на нарушения демократических процедур, практику политического преследования лиц, которые угрожают интересам влиятельных групп, суровые условия содержания подследственных и злостные нарушения прав человека в тюрьмах, сохраняющуюся проблему дедовщины в войсках, а также ограничения свободы СМИ и свободы собраний и манифестаций.

Министерство иностранных дел РФ пока не опубликовало комментарий на доклад Госдепартамента США, однако в конце 2011г. российское внешнеполитическое ведомство представило первый доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира», в котором было отмечено, что положение в области защиты прав человека в США «далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов».

По материалам: РБК




Комментирование закрыто.