Китай попросил США не вмешиваться в территориальные споры КНР

Интерфакс

США_Китай

Глава МИД Китая Ван И выразил надежду, что США будут соблюдать принятые на себя обязательства о невмешательстве в территориальные споры КНР в Южно-Китайском море.

Об этом сообщило китайское внешнеполитическое ведомство, передает Интерфакс.

«Мы надеемся, что американская сторона будет выполнять обязательства о том, что не будут в территориальных спорах занимать чью-то сторону, их действия и слова будут осмотрительными, и они не будут предпринимать каких-либо шагов в нарушение суверенитета и интересов безопасности Китая», — сказал дипломат в телефонной беседе с госсекретарем США Джоном Керри.

Беседа состоялась накануне рассмотрения арбитражным судом в Гааге территориального иска Филиппин Китаю по поводу принадлежности некоторых островов в Южно-Китайском море.

В связи с этим Ван И подчеркнул: «Независимо от решения суда по иску Филиппин, Китай будет решительно отстаивать свой территориальный суверенитет и законные права на море, решительно защищать мир и стабильность в Южно-Китайском море».

Он отметил, что китайская сторона действует в этом районе мирового океана в полном соответствии с Уставом ООН и соответствующими международными законами.

Керри со своей стороны заявил, что «с пониманием относится к позиции Китая, и, одновременно, призвал все заинтересованные стороны к сдержанности».

«У Китая и США есть общие интересы, касающиеся поддержания мира и стабильности в Южно-Китайском море, американская сторона поддерживает решение спорных вопросов мирным путем посредством переговоров», — заявил, как говорится сообщении китайского МИД, американский госсекретарь.

Представитель госдепартамента США, как сообщают СМИ, подтвердила факс состоявшейся телефонной беседы, отметив, что обсуждались вопросы, «представляющие общий интерес», однако отказалась приводить детали.

Несколько ранее китайские СМИ писали, что вмешательство Соединенных Штатов в территориальные споры Китая с рядом стран региона в Южно-Китайском море может привести к военной конфронтации.

«Хотя Китай и не может в настоящее время соревноваться с США в военной мощи, он вполне способен заставить Соединенные Штаты заплатить очень высокую цену, если они силовыми методами вмешаются в споры в Южно-Китайском море», — подчеркивала китайская англоязычная газета Global Times, входящая в медиа-холдинг органа ЦК КПК «Жэньминь жибао».




Комментирование закрыто.