Китай получил первые данные со спутника квантовой связи

РИА Новости

спутник

Китайские ученые получили первые данные с недавно запущенного спутника квантовой связи «Мо-цзы».

Об этом пишет газета «Жэньминь жибао», передает РИА Новости.

Китай во вторник в 1.40 по местному времени успешно осуществил запуск первого в мире спутника квантовой связи Мо-цзы (Micius) с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу. Пуск был осуществлен при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2D».

Как сообщили газете в Китайской академии наук, данные со спутника были приняты наземной станцией управления спутниками в уезде Миюнь недалеко от Пекина в среду, 17 августа, в 11.56 по местному времени. Данные сразу были переданы в центр космических изучений академии. «Мо-цзы» за семь минут передал на Землю 202 мегабайта данных. Ученые отметили, что качество полученных данных хорошее.

Ранее академик Китайской академии наук Пань Цзяньвэй заявил, что Китай может к 2030 году создать глобальную сеть квантовой связи. Он также сообщал сообщал, что в случае удачного запуска впервые в мире будет установлена квантовая связь между спутником и объектом на Земле. Кроме этого, по его словам, во второй половине этого года планируется введение в эксплуатацию квантовой коммуникационной линии между Пекином и Шанхаем. Протяженность линии составит более 2 тысяч километров. Китай начал разработку спутника квантовой связи в 2011 году, а реализация проекта коммуникационной линии между Пекином и Шанхаем началась в 2013 году.

По данным аналитиков, опрошенных изданием National Business Daily, в ближайшие пять лет может появиться рынок с использованием квантовой связи, который достигнет более 50 миллиардов юаней (более 7,5 миллиардов долларов США).

С начала XX века ученые разрабатывают методики шифрования и безопасной передачи информации. Они обладают двумя ключевыми недостатками — их можно взломать при приложении достаточных вычислительных мощностей (к примеру, квантового компьютера), или же информацию можно извлечь, «подслушав» ее передачу по каналу данных. Так называемые квантовые сети решают обе этих проблемы за счет того, что принцип неопределенности Гейзенберга не позволяет «третьему лишнему» считывать информацию с канала данных и подбирать к ней ключ.




Комментирование закрыто.