Китай отказался поддерживать санкции в отношении Северной Кореи

Зеркало недели

Китай КНДР

Китай выразил свое несогласие введением односторонних санкций в отношении Северной Кореи, заявив, что такие меры могут усилить напряжение в отношениях с этой страной.

Президент США Барак Обама в среду, 16 марта, ввел новые санкции в отношении Северной Кореи. Санкции заключаются в замораживании собственности правительства Северной Кореи и Трудовой партии Кореи, а также накладывают запрет на проведение определенных сделок.

Новые санкции в отношении КНДР затрагивают экономические интересы Китая, сообщает агентство Reuters.

На вопрос, обеспокоен ли Китай тем, что санкции могут повлиять на «нормальные» деловые связи между китайскими банками и банками Северной Кореи, официальный представитель МИД Лю Кан сказал: «Во-первых, как я уже говорил много раз, Китай всегда выступает против введения каких-либо односторонних санкций. Во-вторых, при нынешней ситуации на Корейском полуострове, которая является сложной и чувствительной, мы выступаем против каких-либо шагов, которые могут усугубить напряженность в дальнейшем там».

Кроме того, он сказал, что Китай четко неоднократно подчеркивал, что любые так называемые односторонние санкции не должны ни влиять, или вредить интересам КНР.  Китай является единственным главным союзником Северной Кореи, но он не одобряет ядерную программу КНДР.

Напомним, 2 марта Совбез ООН единогласно поддержал самый жесткий за последние 20 лет проект резолюции о расширении санкции против Пхеньяна. Соединенные Штаты и их союзники, при этом, настаивали на более жестком варианте санкций, но Китай добился от них отмены тех мер, которые могут дестабилизировать КНДР, окончательно развалив ее экономику. Новый пакет санкций против Северной Кореи был подготовлен США и ее союзниками в связи с проведением последних собственных ядерных и военно-космических испытаний в январе-феврале этого года. 6 января КНДР заявила об успешных испытаниях водородной бомбы, а 7-го февраля СБ ООН осудил ее за испытания баллистической ракеты. За несколько часов до голосования Совбеза по поводу нового пакета санкций, об угрозе ядерной программы КНДР заявили дипломаты Южной Кореи и США.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.