Китай обвинил США в грубом нарушении своего суверенитета

УНИАН

США Китай

Китайские власти обвинили Соединенные Штаты в грубом нарушении своего суверенитета после того, как американский эсминец «Джон С. Маккейн» приблизился к спорным островам Спратли в Южно-Китайском море, которые КНР считает своими.

Об этом заявили в министерстве иностранных дел Китая, сообщает УНИАН со ссылкой на агентство Reuters.

В четверг американский военный корабль прошел недалеко от островов Спратли, выполняя «операцию свободы судоходства». В министерстве обороны Китая назвали подобные действия «провокацией», которая наносит серьезный вред взаимному доверию.

«Китай решительно выступает против такого рода демонстрации силы и выдвижения региональной милитаризации со стороны США, которая может легко вызвать неожиданный инцидент в море или в воздухе», — говорится в заявлении китайского Минобороны.

В свою очередь в министерстве иностранных дел Китая, что эта операция нарушила международное и китайское законодательство и серьезно навредила суверенитету и безопасности Пекина.

Отметим, что это не первый подобный случай во взаимоотношениях Китая и США. Так, в мае этого года ВВС Китая перехватили военный самолет США. Американский самолет находится в международной воздушном пространстве и мог беспрепятственно проводить операции.




Комментирование закрыто.