Китай недоволен дальнейшей дестабилизацией ситуации в Украине

РИА "Новости"

1397564994-5709

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Китай приветствует проведение четырехсторонней встречи в Женеве по Украине, заявил во вторник в Пекине министр иностранных дел КНР Ван И.

По словам МИД КНР, для Китая крайне нежелательна дальнейшая дестабилизация ситуации в Украине, передает РИА Новости.

В китайской столице во вторник прошли переговоры Ван И с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Стороны, в том числе провели «обстоятельный» обмен мнениями по ситуации в Украине, сказал китайский министр.

«Мы приветствуем проведение четырехсторонней встречи между Россией, ЕС, США и Украиной как механизма многостороннего диалога», — отметил Ван И.

«Для нас крайне нежелательна дальнейшая дестабилизация ситуации в Украине», — заявил Ван И. «Мы призываем все стороны идти путем диалога, а не конфронтации, путем консультаций добиться урегулирования в стране», — подчеркнул министр.

По его словам, необходимо обеспечивать благоприятные внешние и внутренние условия урегулирования, учитывать интересы всех регионов Украины и всех вовлеченных сторон.

Напомним, 13 апреля после окончания заседания СНБО Турчинов в телеобращении к украинскому народу сообщил, что «Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил Украины. Мы не дадим России повторить крымский сценарий в восточном регионе Украины».

И.о президента Украины отметил: «Накануне координированные Российской Федерацией террористические отряды захватили управление внутренних дел и другие административные здания в нескольких городах Донецкой области. Особенно опасно это происходило в городе Славянск, где работали одетые в российский камуфляж и вооруженные российскими автоматами профессионально подготовлены преступники».

По словам Турчинова, утром 13 апреля в Славянскую колонну представителей силовых структур, у которых была задача защитить граждан в праздничный воскресный день, обстреляли из автоматического оружия, «преступники открыли шквальный огонь, прикрываясь живым щитом из местных жителей, обманутых российской пропагандой».

«Во время этой операции погиб капитан спецподразделения СБУ «Альфа» Геннадий Биличенко, были тяжело ранены командир «Альфы» полковник Кузнецов и полковник СБУ Кукса. Также ранение получил сотрудник МВД Селихов», — сообщил Турчинов.

Он подчеркнул: «Мы делали все, чтобы избежать человеческих жертв. Но мы готовы дать отпор всем попыткам вторжения, дестабилизации и террористическим действиям с оружием в руках».


Загрузка...


Комментирование закрыто.