Китай не побоялся развернуть ПВО над островами, которые Япония считает своими

Дело

острова Сенкаку

КНР провела демаркацию «опознавательной» зоны противовоздушной обороны в районе Восточно-Китайского моря, в которую вошли острова, являющиеся предметом территориального спора с Японией.

В министерстве обороны Китая пояснили, что теперь все воздушные суда, попадающие в зону, должны будут предупреждать об этом китайскую сторону, объяснять цель полета и выполнять установленные Китаем правила. В противном случае, против них будут применяться «чрезвычайные оборонительные меры».

В заявлении военного ведомства КНР также отмечается, что самолеты должны сообщать о маршруте следования, постоянно поддерживать связь с китайской стороной и «мгновенно и четко» отвечать на ее запросы.

Китайское новостное агентство Синьхуа опубликовало в сети Twitter карту новой зоны, которая охватывает обширные районы в Восточно-Китайском море, включая те, которые расположены недалеко от Японии и Южной Кореи.

Острова, в Японии известные как Сенкаку, а в Китае как Дяоюйдао, — источник растущего напряжения в отношениях двух стран. Они остаются источником трений вот уже несколько десятилетий.

В 2012 году японское правительство приобрело три острова из архипелага у их владельца, гражданина Японии, что вызвало массовые протесты в Китае. С того времени китайские корабли постоянно совершают рейды в районы, которые Япония считает своими территориальными водами.

В сентябре этого года, Япония заявила, что будет открывать огонь по любым беспилотникам, которые окажутся в воздушном пространстве страны, после того, как китайский беспилотный самолет вплотную приблизился к спорному архипелагу.

Китай, в свою очередь заявил, что любая попытка Японии сбить китайский самолет будет считаться началом военных действий.

В октябре японский министр обороны Итсунори Онодера отметил, что позиция Китая в отношении спорных островов подрывает мир в регионе.

Источник: Дело


Комментирование закрыто.