Китай может опередить США в разработке искусственного интеллекта, — American Interest

ZN.UA

чип головной мозг

Может ли Китай обогнать США в определении будущего технологии искусственного интеллекта? Многое указывают на то, что это вполне вероятно.

Об этом сегодня пишет The American Interest, напоминая о публикации The New York Times, в которой говорилось о приближении сдвига в балансе мировых технологических сил, сообщает ZN.UA.

Китай годами лишь наблюдал за тем, как Запад разработает новые процессоры и программное обеспечение, на основе которых работают все современные технологии. Однако теперь он стал заметным игроком в развитии искусственного интеллекта, который станет важнейшей технологией будущего.

«Эксперты убеждены, что Китай только на один шаг позади от США», — писала New York Times, отмечая, что Пекин вкладывает огромные деньги в развитие технологии будущего. Миллиарды долларов Китая идут на финансирование масштабных проектов, стартапов и академических исследований, связанных с искусственным интеллектом. Об этом изданию рассказали двое профессоров, которые консультировали американское правительство.

Китайский частный сектор не менее углубленный в разработку, чем государственный. А иногда граница между ними размывается. К примеру, корпорация Baidu, которую порой называют китайским Google, в этом году совместно с китайским правительством открыла совместную лабораторию для разработки искусственного интеллекта. В ней также будут работать ученые, которые раньше разрабатывали военных роботов для КНР.

Статья New York Times развеивает миф о том, что Пекин из-за чрезмерно регулируемой государственной системы не может эффективно развивать новые технологии и только разбрасывается деньгами. Как оказалось, он даже привлекает высококлассных западных ученых, которых приглашает работать в современных лабораториях в Китае, инвестирует деньги в перспективные американские стартапы и запускает тем самым руки в американских сектор разработки искусственного интеллекта. При этом Китай смягчил регулирование, которое мешало проводить исследования в прошлом.

Пентагон тоже недавно бил тревогу в отчете с предупреждениями о проникновении Китая в американский технический сектор, что позволяет Пекину получить доступ к важным американским технологиям в сфере искусственного интеллекта. Американские военные уверяли, что эти технологии Китай может использовать в военных целях, а также усилить контроль за гражданами.

«К сожалению, китайский прорыв в искусственном интеллекте произошел как раз во времена, когда США готовятся сократить инвестирования в научные проекты. Бюджет, предложенный администрацией Дональда Трампа, предлагает сократить финансирование Национального научного фонда США на 10%, даже несмотря на то, что Китай готовится потратить миллиарды на исследования», — пишет The American Interest.

Издание добавляет, что увеличение расходов само по себе не гарантирует преимущество. Но оно указывает на то, что Пекин мыслит более стратегически в вопросе того, как развить технологии будущего и отобрать у США давнее первенство в разработке искусственного интеллекта.




Комментирование закрыто.