Китай и Россия сотрудничают там, где их интересы противостоят Западу, — FT

ZN.UA

Россия_Китай

Мир не обратил внимание на то, что перед саммитом G20 лидер Китая Си Дзиньпин провел два дня в России, во время которых он вел переговоры с Владимиром Путиным. Хотя когда российский президент встретился с Дональдом Трампом в Гамбурге, освещение этого события было очень подробным.

Об этом на страницах Financial Times пишет председатель азиатско-тихоокеанской программы московского Центра Карнеги Александр Габуев, который замечает, что встреча лидеров России и Китая была не менее важной, передает ZN.UA.

Пекин и Москва тихо наращивают сотрудничество в сферах, в которых они одинаково бросают вызов западной политике и интересам. На Западе доминирует мнение, что показательная «дружба» между Путиным и Си Дзиньпином маскирует странные отношения, в которых нет двустороннего доверия. Однако, по мнению автора, такой подход размывает более сложную картинку. Правда в том, что российские и китайские национальные интересы в основном совпадают в сферах, где они противостоят интересам Запада.

Для примера можно взять проблему ядерной программы КНДР. Президент США хочет, чтобы Путин и Си усилили давление на Пхеньян. Однако, в Москве и Пекине рассматривают попытки Ким Чен Ына построить межконтинентальные баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки, как не желателеную, но необходимую меру. Поскольку ядерное оружие может стать гарантией для режима того, что США и их союзники не решатся на враждебные действия. Автор пишет, что и у Путина, и у китайского лидера тоже есть параноидальний страх перед западными попытками свергнуть авторитарные режимы.

Ястребы в китайском и российском военном истеблишменте убеждены, что Вашингтон использует ядерную программу КНДР лишь как оправдание для усиления военного давления на обе страны посредством размещения в регионе ракетных систем THAAD. И Москва, и Пекин видят в вооруженном Ким Чен Ыне меньшую угрозу, чем во все большем военном присутствии Америки. Путин и Си Дзиньпин посвятили много времени обсуждению этой проблемы, представляя единый фронт против попыток США надавить на Северную Корею.

В сфере кибербезопасности и интернета Москва и Пекин тоже противостоят Вашингтону, поскольку они поддерживают жесткое регулирование интернета, а также ставят защищенность национальных доменов над принципом свободы информации. Более того, даже во внутренней политике Россия и Китай делятся практиками подавления свободомыслия в сети. Пекин перенял российские законы, которые ограничивают работу неправительственных организаций, а эксперты Кремля изучают методы китайского «великого фаервола».

Существует множество других сфер, в которых китайская и российская повестки дня не согласованны на прямую, но достаточно близкие, чтобы страны помогали друг другу. Пекин официально против российской аннексии Крыма, но он тихо продал России электрокабели, которые позволили Москве подорвать энергетическую блокаду, которую устроил Киев.

Москва тоже не поддерживает публично Китай в территориальных спорах в Южно-Китайском море. Но, устроив войну против Украины, российская сторона возобновила поставки Китаю военного оборудования, которое увеличит его возможности в спорных водах.

Автор отмечает, что сотрудничество Китая и России может быть временным, но все равно оно имеет геостратегические последствия.




Комментирование закрыто.