Китай и Никарагуа построят альтернативу Панамскому каналу длиной 286 километров

Никарагуа предоставила китайской компании концессию на 100 лет на строительство альтернативы Панамскому каналу. Этот шаг наверняка будет иметь глубокие геополитические последствия.

Об этом пишет “Guardian” 6 июня.

В пятницу Национальная ассамблея должна будет обсудить два законопроекта, включая план оценки влияния на окружающую среду.

Президент Никарагуа Даниель Ортега заявил, что новый канал пройдет по водам озера Никарагуа. Новый канал будет иметь превосходящую проходимость по сравнению с Панамским каналом, который в настоящее время расширяют.

В прошлом году правительство Никрагуа отмечало, что новый канал позволит проходить контейнерным судам водоизмещением до 250.000 тонн. Это почти в два раза больше, чем корабли, которые смогут проходить через Панамский канал после его расширения.

В представленном в парламент законопроекте говорится, что Никарагуанский канал будет иметь глубину 22 метра и длину 286 километров, превышая Суэцкий и Панамский каналы во всех измерениях.

Про участие России в проекте “Guardian” ничего не пишет, между тем известно, что Даниель Ортега привлекал к этому проекту как Россию, так и Китай. Но по всей видимости Россия пока не заключила никаких договоров.

Источник: Телеграфист




Комментирование закрыто.