Китай и ЕС уважают территориальную целостность и суверенитет Украины

Интерфакс-Украина

дональд туск

Плодотворными и конструктивными назвал переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном на саммите ЕС-Китай председатель Европейского Совета Дональд Туск, подчеркнувший значение, которое Брюссель придает этим отношениям.

«Наше сотрудничество является обширным и продолжает расширяться и укрепляться по таким вопросам, как торговля и инвестиции, изменение климата, миграционный кризис, Северная Корея и партнерство в области безопасности в Африке», — сказал Д.Туск на пресс-конференции после встречи сторон в верхах в пятницу, отметив стратегический характер их партнерства.

Самое главное, по его мнению, что ЕС и Китай «разделяют фундаментальную заинтересованность в поддержке и укреплении международной системы, основанной на правилах».

«Например, уважение территориальной целостности и суверенитета Украины является нашей общей позицией с 2015 года. И в эти трудные времена мы несем совместную ответственность за защиту этой системы и демонстрируем ее добавленную стоимость во всех аспектах наших отношений», — подчеркнул глава Евросовета.

Он указал на то, что ЕС активизирует свое сотрудничество с Китаем в области изменений климата.

«Это означает, что сегодня Китай и Европа продемонстрировали солидарность с будущими поколениями и ответственность за всю планету. Мы убеждены, что вчерашнее решение Соединенных Штатов покинуть Парижское соглашение является большой ошибкой, большей, чем нератификация Киотского протокола, поскольку Парижское соглашение более справедливо. Но борьба с изменением климата и все исследования, инновации и технологический прогресс, которые она принесет, будут продолжаться с США или без них», — считает Д.Туск.

При этом он заметил, что «сильные трансатлантические связи гораздо важнее и гораздо более долговечны, чем последние, неудачные решения новой администрации». По его мнению, «сильные трансатлантические связи по-прежнему являются лучшей гарантией того, что люди и нации, выступающие за свободу и мирный порядок, не останутся беспомощными или одинокими».

«Мы также обсудили сегодня вопрос прав человека. Как мы можем еще больше улучшить сотрудничество на двустороннем и международном уровнях. Я выразил обеспокоенность в отношении свободы выражения мнений и свободы организаций в Китае, включая задержание адвокатов и правозащитников, а также положения меньшинств, таких как тибетцы и уйгуры. Я рад, что мы смогли договориться, что следующий раунд диалога по правам человека состоится в конце этого месяца», — сообщил председатель Европейского Совета.

Он также заверил, что ЕС и Китай разделяют общую заинтересованность в мире и стабильности на Корейском полуострове, в деэскалации напряженности и согласны, что Северная Корея должна выполнять свои международные обязательства и отказаться от всех программ по ядерным и баллистическим ракетам.

«Мы рассчитываем на постоянную поддержку Китаем достижения этих целей», — отметил Д.Туск.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.