Китай готовится к войне, — The Australian

Зеркало недели

КНДР

Китай недавно объявил об увеличении своего военного бюджета в текущем году на 10% до $141 млрд. Экс-глава разведки для Тихоокеанского флота США Джеймс Фанелл считает, что КНР готовится к войне.

Об этом пишет газета The Australian, сообщает Зеркало недели.

«В настоящее время Китай является вторым в мире по величине военным «транжирой» после США. Разница в том, у США есть во всем мире обязательства по обеспечению безопасности для своих многочисленных союзников, в том числе перед ЕС и Японией. Китай, напротив, не защищает никого и ничего, кроме себя. Так почему же военные расходы увеличивается еще быстрее, чем его ВВП», — задается вопросом издание.

Джеймс Фанелл, до недавнего времени глава разведки для Тихоокеанского флота США, не сомневается в ответе. Немногим ранее он в своем обращении к профессиональным военным заявил, что Китай готовится к войне. Фанелл утверждает, что военный подъем Китая, если его не остановить, обязательно «нарушит мир и стабильность наших друзей, партнеров и союзников». Он призвал США принять целенаправленные и согласованные меры для сдерживания Китая от использования своих растущих военных возможностей, чтобы установить контроль на юге или Восточно-Китайского моря.

Холслаг все же не заходит слишком далеко в своих прогнозах и не предсказывает катастрофическую войну между Китаем и США. Но он говорит о напряженности в отношениях между двумя странами, длительном периоде соперничества и позерстве друг перед другом.

По мнению эксперта, Китай хочет нарушить мировой порядок, установленный после 1945 года. Кроме того, он утверждает, что нет очевидных путей для удовлетворения амбиций этой страны, сохраняя безопасность соседей и либеральный мировой порядок. Поэтому он прогнозирует войну в Азии.

Напомним, Россия и Китай ведут переговоры по сотрудничеству в атомной сфере.

 




Комментирование закрыто.