Китай будет сжигать ядерные отходы

ipress.ua

ядерные отходы

С этой целью в стране создан специальный стальной сплав, который станет основой для возведения плавильного реактора.

Об этом пишет South China Morning Post.

Система CIADS (China Initiative Accelerator Driven System) предполагает сжигание в реакторе ядерных отходов с помощью ускорителя заряженных частиц (протонов или положительно заряженных ионов). Пучком частиц предлагают обстреливать вольфрамовую мишень, которая после этого начнет выпускать быстрые нейтроны и разрушать отходы. Перспективный сплав позволит реактору удержать высокотемпературные нагрузки. Площадь установки составит 60 гектаров. Для охлаждения реактора будет использоваться не вода, а высококоррозионные редкие металлы.

Установку планируют построить до 2022 года в прибрежной провинции Гуандун. Коммерческое введение реактора для сжигания отходов от атомных электростанций может занять еще одно десятилетие. Созданием перспективного реактора и нового материала занимаются профильные институты Китайской академии наук.

Перспективная технология, по словам ученых, позволит сделать ядерные отходы и эксплуатацию реактора безопасными. Установку можно будет остановить выключением ускорителя частиц. Тестовую модель реактора для сжигания радиоактивного топлива планируется ввести в действие в 2017 году в восточной провинции Шаньдун.

Новый реактор строят в рамках амбициозной программы четырехкратного увеличения доли атомной энергетики в стране до 2020 года. К этому времени Китай планирует ввести в действие 30 ядерных реакторов и начать работы по возведению еще 24 таких установок.

Аналогичный реактор с CIADS планировали построить США в Украине, но проект отложили из-за вооруженного конфликта на востоке стране.

Напомним, ранее Китай объявил, что до 2020 года планирует полностью отказаться от угля, из-за использования которого страна является крупнейшим загрязнителем окружающей среды на планете.

Источник: ipress.ua




Комментирование закрыто.