Китай выделит Украине многомиллиардный кредит для замещения газа углем

По ее данным, положения протокола предусматривают возможность открытия Госбанком развития КНР специальной кредитной линии для финансирования проектов программы замещения потребления природного газа украинским углем на общую сумму $3,656 млрд с привлечением китайских технологий.

С украинской стороны протокол рабочей встречи о сотрудничестве по реализации программы замещения потребления природного газа украинским углем подписал первый заместитель Минэнергоугля Игорь Попович, с китайской стороны — уполномоченный представитель Государственного банка развития КНР Лю Бо.

В рамках программы предполагается реализовать ряд проектов по переводу отечественных объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также строительства заводов по газификации бурого и каменного угля.

Как сообщалось, в Украине уже успешно реализуются совместные с китайской стороной проекты в угольной отрасли. Государственный банк Китая Chinа Development Bank и Министерство финансов Украины 28 декабря 2011 года подписали соглашение о долгосрочном кредите $85 млн на реконструкцию и модернизацию шахты им. Мельникова ОАО «Лисичанскуголь». Первый транш в размере $16 млн получен в июне 2012 года.

Кабинет министров Украины предоставил «Лисичанскуглю» государственные гарантии по кредиту на $85 млн.

Основным обеспечением обязательств угольного предприятия является залог его горно-шахтного оборудования, приобретенного за счет кредитных средств, а дополнительным — имущественные права на получение выручки предприятия от реализации угля.

В целом рамочное соглашение о сотрудничестве в угольной отрасли, подписанное в сентябре 2010 года, предусматривает привлечение денежных средств для модернизации государственных угледобывающих предприятий на общую сумму свыше $1 млрд.

По материалам: Gazeta.ua




Комментирование закрыто.