Китай становится крупнейшим мировым инвестором

В 2010 году по объему непосредственных внешних инвестиций Китай сохранил сравнительно высокий уровень. По статистике Департамента по внешнему инвестированию и экономическому сотрудничеству Минкоммерции, в 2010 году китайские инвесторы в общей сложности вложили инвестиции в 3125 зарубежных предприятий в 129 странах мира. В общей сложности объем посредственных внешних инвестиций в сфере неофициальных отраслей составил 59 млрд. с ростом на 36,3%, передает Жэньминь Жибао

Внешнее инвестирование Китая больше всего поступает в страны Азии

По статистике, китайские внешние инвестиции главным образом идут в Азию и Латинскую Америку. К концу 2008 года объем таких инвестиций соответственно составил 131,32 и 32,24 млрд. долларов США, пропорция соответственно насчитывает 71,4% и 17,5%. Большая часть инвестиций поступает в Азию благодаря географическим преимуществам и людским потокам. В контексте активизации инвестиционной деятельности с ориентацией на ресурсы наблюдается заметный рост непосредственного инвестирования в Африку. К концу 2009 года общий объем таких инвестиций Китая в Азии, Латинской Америки и Африке соответственно составил 185,54 млрд. долларов США, 30,6 млрд.долларов США и 9,33 млрд.долларов США, или 75,5%, 12,5% и 3,8%. Показатели КНР в Европе, Австралии и Северной Америке соответственно составили 8,68 млрд., 6,42 млрд. и 5,18 млрд.долларов США или 3,5%, 2,6% и 2,1%.

Китай переживает крупнейшее препятствие в ходе инвестирования в развитые страны

Бурное развитие не означает гарантию от рисков по непосредственному инвестированию за рубеж. Они даже выше, чем на внутреннем рынке. Среди разных способов транснационального хозяйствования риски непосредственного инвестирования намного больше, чем чистая импортно-экспортная торговля.

Многие целевые страны установили сравнительно строгие доступы для Китая к их инвестиционному рынку. Это объясняется тем, что в общем Китай становится новым игроком на международном рынке непосредственного инвестирования. И личности, и структуры, и правительства нуждаются во времени для адаптации к новому участнику игры. Это легко понять. Надо с терпением приучать страны к развитию инвестиционной деятельности Китая.

Проблема в том, что в отдельных развитых странах имеется слишком высокая склонность к протекционизму, значительная часть западных стран относятся к растущему Китаю — как к сильному претенденту, это осложняет ситуацию, особенно в США.

Китай растет и с удовольствием делится с другими странами результатами развития. Это доказано теми фактами, что с 2000 года рост импорта КНР в два раза больше, чем средний рост импорта в мире. Китай бурно увеличивает объем внешних инвестиций, оказывая помощь другим странам.

Риски неизбежны. И развитые страны обязаны понять — какие меры более отвечают их интересам, дипломатично укрепляя взаимоотношения.




Комментирование закрыто.