Китай провоцирует спад на мировых биржах

Начало текущему ослаблению на биржах было положено еще накануне, когда вышли первые безрадостные данные из Народной Республики. В июне инфляция в Китае замедлилась до 2,2% в годовом исчислении после роста на приемлемые для развивающейся экономики 3% в мае. Инвесторы восприняли такую динамику как однозначный сигнал ослабления внутреннего спроса, а значит, и замедления темпов роста экономики.

С другой стороны, в самом начале недели вышла статистика по промышленным ценам, которые и вовсе сократились на 2,1%, продолжив майский спад на 1,4%. Вот эксперты и задумались: если уж и отпускные цены на товары производителей падают, значит, в китайской экономике совсем все сложно.

Статистика 9 июля спровоцировала распродажи на мировых биржах. Европейские рынки накануне закрылись коррекцией в пределах 0,3-0,6%. Также наблюдался спад и в США. Больше всего потерял Dow Jones, а именно, почти 0,3%. Два остальных ведущих индикатора ограничились малым, снизившись на 0,2%.

Вторник

Наступил следующий день и китайская экономика подбросила очередную свинью участникам рынка. Сегодня вышли данные по торговому балансу Китая, которые также не преподнесли ничего хорошего. В июне просел рост импорта до 6,3%, а экспорт всего на 11,3% после майского роста на 15,3% в годовом исчислении. Хотя в итоге положительное сальдо внешнеторгового баланса в июне выросло до $31,7 млрд по сравнению с $18,7 млрд в мае.

В результате азиатские биржи 10 июля закрылись новым падением котировок. Shanghai Composite опустился на 0,3% до 2164,89 п., Nikkei 225 потерял 0,4%, а Hang Seng — скромные 0,16%. Как видно из динамики бирж за последние пару сессий, данные из Китая, конечно, влияют на ход торгов. Причем влияние это скорее негативное.

Стоит отметить, что в июне под удар сильнее всего попал импорт сырья — драйвера роста китайской экономики. В частности, импортировать медь стали на 17,5% меньше, а сырой нефти — на 15%. Такой спад не мог не отразиться на сырьевом рынке. Нефть марки Brent сегодня дешевеет на 0,6-0,7%, никель теряет 0,5-0,5%, а медь — 0,05%. Хотя, как видно, паникой такую динамику назвать никак нельзя.

В отличие от приведенного выше списка commodities золото сегодня дорожает на 0,5%, олово растет на 1,5-1,6%, свинец прибавляет почти 1%, а серебро дорожает на треть процента.

Однако теория о том, что Китай успешно продавливает рынок вниз, ошибочна. Подтверждение тому — европейские рынки, которые сегодня попросту радуют и воодушевляют. По состоянию на 14:50 мск британский FTSE 100 растет на 0,9%, немецкий стремится вверх на 1,4%, а французский CAC 40 — на 1,3%. В этом движении отчетливо сказываются последние договоренности Еврогруппы по борьбе с кризисом и решение дать Испании еще год на снижение бюджетного дефицита.

В США сегодня, вероятнее всего, Китай также будет сказываться на настроениях игроков. Тем не менее влияние это будет весьма ограниченным. Фьючерс на индекс S&P растет на 0,4%, на индекс Nasdaq — на 0,37%, а фьючерс на Dow Jones прибавляет 0,42%. Таким образом, реакция на китайскую статистику на биржах сегодня отыграна.

Худшее еще впереди?

Впрочем, уже завтра КНР снова рискует обдать рынки порцией холодного душа. Утром выйдут данные по объему кредитования в стране и размеру иновалютных резервов Центробанка. Также выйдут данные по всем основным денежным массам — М0, М1 и М2.

Четверг, 12 июля, будет затишьем перед бурей, поскольку уже в пятницу, 13 июля, выйдет в свет главный индикатор состояния китайской экономики — динамика ВВП за II квартал. Рост прогнозируют в районе 7,7-7,9% после роста на 8,1% в I квартале. Также ожидается спад в росте промышленного производства и в объеме розничных продаж. В общем, конец недели обещает быть мрачным.

По материалам: Вести Экономика




Комментирование закрыто.