Китай поддержал Россию в отношении ПРО в Европе

Хвиля

Совет глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) пройдет в Пекине 6-7 июня. В организацию входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан.

«Мы против того, что некоторые государства или некоторые организации, размещая системы противоракетной обороны, угрожают безопасности других стран. Китай решительно выступает против этого», — отметил Чэн Гопин.

«Я думаю, что здесь позиции Китая и России едины», — добавил замглавы МИД КНР.

По его словам, проблема ПРО и ее влияние на региональную безопасность найдет отражение в Пекинской декларации ШОС, которую планируется принять 7 июня по итогам совета глав государств-членов ШОС, а также во время предстоящего российско-китайского саммита.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов.

По материалам: РИА Новости




Комментирование закрыто.