Киссинджер выступает за наделение «автономий» в Украине правом влиять на внешнюю политику

Гордон

Генри Киссинджер

Соединенные Штаты и Европа должны отказаться от попыток превратить Украину в часть западной системы безопасности и взаимодействовать с Москвой, чтобы та прекратила агрессию.

Он призывает дать Донбассу такую степень автономии, которая «дала бы им право влиять на вопросы вмешательства страны в военные конфликты, но в остальном они должны находиться под украинским управлением».

Об этом в интервью журналу The Atlantic сказал бывший государственный секретарь США, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер, передает Гордон.

«Украину надо воспринимать как мост между Россией и НАТО, а не как форпост кого-то из них. Россия может способствовать этому, забыв о стремлении сделать Украину своим сателлитом. Соединенные Штаты и Европа должны отказаться от попыток превратить Украину в часть западной системы безопасности. В результате получится Украина, чья роль в международной системе будет напоминать Австрию или Финляндию», – заявил 93-летний дипломат.
Украине стоит провозгласить внеблоковый статус, считает Киссинджер.

«Если не считать две области на востоке, остальная Украина гарантированно будет настроена враждебно по отношению к России. Доминировать будет западная часть страны. Решение в том, чтобы найти способ дать этим двум регионам такую степень автономии, которая дала бы им право влиять на вопросы вмешательства страны в военные конфликты, но в остальном они должны находиться под украинским управлением», – сказал экс-госсекретарь.

Республиканец Киссинджер сказал, что у него нет расхождения с демократом Бараком Обамой в вопросе поддержки независимости Украины. Но есть различия в подходах к методам прекращения российского военного вмешательства.

Уходящая администрация США, по его словам, считала, что Россия, аннексировав Крым, нарушила международные нормы, и ей следует преподать урок с помощью санкций и изоляции.

«Я сторонник менее многочисленной школы: Россия – большая страна, которая проходит через внутреннюю травму самоопределения, что она из себя представляет. Ее военным поползновениям нужно противостоять, но ей необходимо ощущение собственной значимости. Целью должен стать поиск дипломатического способа интегрировать Россию в глобальный порядок, в котором с ней можно будет сотрудничать. Нельзя войти в Кремль и объявить: «Вот таков наш план». Потребуется понимание российского духа и уважение к российской истории – наряду с достаточной военной силой, чтобы подавить любые соблазны», – сказал Киссинджер.




Комментирование закрыто.