Киссинджер считает Украину «мостом» между РФ и Западом, — Politico

ZN.ua

Генри Киссинджер

В вопросе Украины, которая потеряла Крым и часть Донбасса из-за агрессии России, Киссинджер настаивал, что она не должна присоединяться к Западу.

Еще в 90-х годах легендарный экс-Госсекретарь США, который стал политическим консультантом, Генри Киссинджер расспрашивал молодого россиянина о его прошлом.

«Я работал в разведке», — наконец признался во время той встречи Владимир Путин, на что Киссинджер ответил ему: «Все достойные люди начинают с разведки. И я тоже».

На протяжении лет после того разговора, пока Путин поднимался по карьерной лестнице в Кремле и в итоге стал автократом, он поддерживал теплые отношения с экс-Госсекретарем США, даже когда отношения Москвы и Вашингтона испортились. Киссинджер один из немногих американцев, с которыми Путин часто встречается.

Об этом пишет Politico, добавляя, что такого же внимания удостоились актер Стивен Сигал и бывший глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, который скоро может стать Госсекретарем. Теперь, когда Дональд Трамп подал сигнал о желании построить тесные отношения с Москвой, 93-летний Киссинджер позиционирует себя как потенциального посредника, встречаясь наедине с будущим президентом США и восхваляя его публично. Как и Трамп, Киссинджер всегда ставил под сомнение выводы спецслужб, которые обвиняют Россию во вмешательстве в выборы президента США. Годы Киссинджер настаивал на том, что баланс сил между США и Россией улучшит мировую стабильность. Но скептики боятся, что такой подход принесет в жертву другие ценности и усилит агрессивное поведение Кремля, в частности хакерские вмешательства в выборы и вторжение в Украину. Также возникает вопрос, какую личную выгоду для ветерана американской дипломатии несет перезагрузка отношений с Россией. Politico пишет, что, вероятно, постоянный личный доступ к российскому и американскому лидеров улучшит авторитет Киссинджера.

Кроме того, в процессе его компания Kissinger Associates Inc. может получить от участия своего основателя в политической жизни дополнительные бизнес-выгоды. «Думаю, Киссинджер готовит дипломатическое наступление. Он реалист. Для него самое важное — это международное равновесие, для него права человека или демократия не имеют значения», — сказал эксперт Cicero Foundation Марсель Ван Харпен. Соратники Трампа не комментируют его отношения с бывшим Госсекретарем, который работал в администрациях Ричарда Никсона и Геральда Форда. Однако, некоторые источники Politico, приближенные к миллиардера, рассказали, что Трамп на самом деле восхищен Киссинджером, так же как и некоторые республиканские «старожилы», такие как Роберт Гейтс или Кондолиза Райс, которые нередко обращались к нему за советами. Киссинджер неоднократно хвалил кандидата-республиканца, в то время как другие его критиковали. К примеру, он похвалил Трампа за назначение экс-директора ExxonMobil Рекса Тиллерсона Госсекретарем, несмотря на его связи с Россией. «Он был бы бесполезным для ExxonMobil, если бы у него не было дружеских связей с Россией. Я не обращаю внимания на все эти нарекания», — говорил экс-дипломат, добавляя, что для работы Госсекретаря еще «никто не отвечал абсолютно всем критериям». По его мнению, Тиллерсон хорошо подходит на эту роль. Издание напоминает, что Киссинджер также помогал с «перезагрузкой» отношений с Россией как во времена президентства Джорджа Буша-младшего, так и администрации Барака Обамы. Он сыграл определенную роль в подписании соглашения о сокращении ядерных арсеналов в 2009 году.

В вопросе Украины, которая потеряла Крым и часть Донбасса из-за агрессии России, Киссинджер настаивал, что она не должна присоединяться к Западу. «Украина должна быть включена в структуру европейской и международной архитектуры безопасности таким образом, чтобы она стала мостом между Россией и Западом, а не стала на чью-то сторону», — говорил он. Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер отметил, что пока не понятно, как далеко Трамп зайдет, чтобы задобрить Россию. «Сможет ли Трамп получить лучшие отношения с Россией, не пожертвовав чем-то? Если мы будем готовы смириться с тем, что она сделала в Сирии, Крыму и на Востоке Украины, тогда у нас будут лучшие отношения. Но мы принесем в жертву другие интересы и еще не известно, что мы получим за это», — пояснил Пайфер.

Украинский вопрос, как утверждает Bild, предполагается решить следующим образом: Москве предложат дать гарантии безопасности восточной Украины, а Запад должен будет прекратить «возмущаться» из-за Крыма. Полуостров не будет официально признан российской территорией, но этот вопрос перестанет быть проблемой в отношениях США и России.

По теме вариантов развития событий на Донбассе читайте также статью Сценарии развития ситуации по Донбассу в 2017 году аналитика Украинского Института Будущего Игоря Тышкевича. И доклад Юрия Романенко Межі стійкості. Світ і Україна в 2017 році. Сценарії.

Источник: ZN.ua

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.