Кипр заработал миллиарды евро на «продаже» гражданства ЕС, в том числе российским и украинским богачам — The Guardian

УНИАН

es_grazhdanstvo-es

Среди сотен человек, которые приобрели паспорта ЕС по спорной схеме «золотой визы», оказались обвиняемые в коррупции российские олигархи и представители украинской элиты.

Об этом со ссылкой на соответствующие документы пишет The Guardian, передает УНИАН.

Издание получило информацию, что правительство Кипра с 2013 года заработало более 4 млрд. евро, предоставив сверхбогатым людям гражданство, а соответственно — право жить и работать по всей Европе — в обмен на денежные инвестиции. Подразумевается, что более 400 паспортов были выданы по этой схеме только в прошлом году. Полученный журналистами список сотен включает видных бизнесменов и людей со значительным политическим влиянием.

Благодаря этой утечке впервые раскрыт список богачей, получивших кипрское гражданство. Среди новых имен — бывший член российского парламента, основатели крупнейшего коммерческого банка Украины и азартный миллиардер.

В 2013 году на Кипре появилась схема «гражданство за инвестиции». Она предполагает, что заявители приобретают в этой стране недвижимость на 2 миллиона евро или инвестируют 2,5 миллиона евро в компании или гособлигации. К языку или месту жительства, кроме посещения Кипра раз в семь лет, требований нет.

Двоюродный брат сирийского президента Башара аль-Асада Рами Маллуф впервые попал под санкции США за коррупцию в 2008 году. Кипр выдал ему гражданство в 2010 году. Евросоюз ввел санкции против Махлуфа в 2011 году, его кипрское гражданство было отменено после начала сирийской гражданской войны.

Источники богатства многих других покупателей — выдающихся российских бизнесменов или политиков — «политически разоблаченных лиц» на отраслевом языке – нуждаются в проверке. Одним из фигурантов списка оказался миллиардер и коллекционер предметов искусства Дмитрий Рыболовлев. Он попал в центр внимания международного сообщества в прошлом году после того, как выяснилось, что его частный самолет пересекался с джетом Дональда Трампа во время его президентской кампании. Рыболовлев отрицал встречу с Трампом и сказал, что траектории полета совпали. В 2005 году Трамп заплатил 41 миллион долларов за особняк в Палм-Бич (Флорида) 515 N County Road. После ремонта три года спустя он продал его Рыболовлеву за 95 миллионов долларов.

Европейские политики с тревогой наблюдают за такими схемами предоставления гражданства, а некоторые вовсе говорят, что они подрывают концепцию гражданства. Депутат Европарламента от Португалии Ана Гомес назвала «золотые визы» «абсолютно безнравственными и извращенными».

Она добавила, что несколько раз пыталась получить имена покупателей «золотой визы» в Португалии, но безуспешно: «Откуда секретность? Секретность делает это очень, очень подозрительным».




Комментирование закрыто.