Ким Чен Ын запретил генсеку ООН посещать технопарк в Кэсоне

Lenta.ru

КНДР

Власти КНДР отменили запланированный визит генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в межкорейский индустриальный комплекс в приграничном городе Кэсон.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Ёнхап».

Пан Ги Мун намеревался посетить Кэсон в четверг, 21 мая, чтобы встретиться с представителями южнокорейского бизнеса и северокорейскими рабочими.

«Рано утром Северная Корея вдруг сообщила нам по дипломатическим каналам, что она отзывает разрешение на мой визит в промышленный комплекс Кэсон», — заявил Пан Ги Мун, выступая в Сеуле на форуме цифровых технологий.

Генсек добавил, что какого-либо объяснения причин внезапной отмены разрешения не последовало. «Такое решение Пхеньяна очень прискорбно», — отметил он.

Пан Ги Мун стал бы первым генсеком ООН, посетившим комплекс с момента его запуска в 2004 году. Он также был бы первым генеральным секретарем всемирной организации, который посетил бы Северную Корею за более чем 20 лет.

Комплекс в Кэсоне впервые начал свою работу в 2004 году. Он дает работу 55 тысячам граждан КНДР, а также является основным источником валюты для страны. Промышленный парк прерывал свою работу на фоне обострения между двумя Кореями в период с апреля по сентябрь 2013 года.




Комментирование закрыто.