Киевстар и Vodafone увеличивают тарифы: что поменяется для украинцев

UBR

mobilnyiy

7 ноября 2017 года два крупнейших сотовых оператора Украины обновили некоторые из своих тарифных планов. Vodafone поднял стоимость пакетов Red S и Red М, а Киевстар поменял линейку тарифных планов «Киевстар. Все вместе».

Об этом пишет UBR.

В случае с последним речь идет о пакетных предложениях оператора, в которые он включает сразу несколько услуг: мобильную связь, домашний (проводной) интернет и кабельное телевидение.

В пресс-релизе, который Киевстар разослал украинским СМИ, отмечается, что теперь суммарная скидка за «оптовую покупку» сразу трех услуг составляет 50% по сравнению с покупкой тех же пакетов по отдельности. Но в самом ли деле пакеты Киевстар стали выгоднее для украинцев?

До сегодняшнего дня Киевстар предлагал три варианта тарифов «3 в 1»: «-30%», «-40%» и «-50%». Самый дешевый вариант (120 грн.) включал в себя голосовую связь по тарифу Онлайн и домашний интернет на скорости до 30 Мб/с. За средний пакет стоимостью 209 грн./мес. абоненту нарезали проводной интернет 100 Мб/с, 81 ТВ канал по кабелю и мобильную связь по тарифу Онлайн+.

Наконец, в самом дорогом «комплексе» ценой 259 грн./мес. Можно было отхватить аж 108 ТВ-каналов, тариф Онлайн-Экстра для сотового и все тот же интернет по кабелю на скорости до 100 Мб/с.

В Киевстар признаются, что нынешние изменения в тарифных планах семейства «Все вместе» продиктованы отказом от старых «голосовых» тарифов. На смену которым, как уже писал UBR.ua, пришли условно безлимитные пакеты «Безлим» (Разговоры, Соцсети, Максимальный и Экстра). Они-то и легли в основу новых «оптовых» пакетов Киевстар. Впрочем, одной заменой голосовой составляющей в комплексных предложениях дело не ограничилось.

На первый взгляд, новинка от Киевстар выглядит весьма привлекательной. Все три пакета подешевели. Самый экономный «Плюс» теперь стоит 110 грн./мес. Средний – «Смарт» — 125 грн. А максимальный пакет «Экстра» обойдется в 155 грн.

При этом к «Плюсу» подключают мобильный пакет по тарифу «Безлим Соцсети» (3 Гб трафика, 50 мин звонков на другие сети и безлим на голосовое общение в сети Киевстар). Таким образом, при уменьшении цены оператор расщедрился на дополнительные 1 Гб интернета для смартфона, но «украл» 10 минут разговоров с абонентами других сетей. В качестве моральной компенсации Киевстар ускорил домашний интернет до 100Мб/с (было 50) и включил в пакет 19 кабельных каналов.

Неплохо выглядит и изменение в среднем пакете «Смарт». Здесь смартфону абонента нарежут 6 Гб трафика (на 2 Гб больше, чем прежде), 100 минут на звонки на номера других операторов и безлим внутри сети. Весь этот пакет включен в тариф «Безлим Видео». Скорость домашнего интернета при этом не меняется – все те же 100 Мб/с. А вот список каналов сильно похудел. Вместо прежних 81-го, абоненту откроют доступ только к 19 базовым ТВ-каналам. За остальные придется доплатить, подобрав подходящий пакет.

Причем, немало. Ближайший к старому предложению пакет каналов «Удобный», состоящий из 79 программ, обойдется в дополнительные 59 грн./мес. За ТВ-комплект «Оптимальный» (99 каналов) придется отвалить сверх пакета 99 грн./мес. Иными словами, любителям проводить время у голубого экрана в зависимости от выбранного пакета доведется платить больше на 5 или 45 грн., чем до сегодняшнего дня.

Еще хуже дело обстоит с максимальным «оптовым» пакетом. Вопросов к услугам для смартфона нет. Вместо прежних 6 Гб трафика Киевстар дает в рамках тарифа «Максимальный Безлим» реальный интернет без ограничений по объему и скорости. И оставляет прежние 300 минут на звонки на другие сети.

Но вот в список доступных каналов кабельного ТВ сокращается со 108 до 19 базовых программ. Снижена и цена – с 259 до 155 грн. Но фактической экономией здесь и не пахнет. Теперь, для подключения сопоставимого пакета ТВ-каналов (Премиальный – 114 программ) нужно платить дополнительно 169 грн./мес. То есть реальная стоимость пакета увеличится на 65 грн. – до 324 грн./мес.

Впрочем, в Киевстар пообещали не переводить нынешних пользователей на новые тарифы принудительно. По крайней мере, пока.

«Условия предоставления услуг для абонентов ранее действующих предоплаченных и контрактных тарифов остаются без изменений. Для них не меняется ни объем услуг, ни стоимость абонентской платы. О всех возможных изменениях в тарифных планах Киевстар предупреждает абонентов согласно действующим нормам законодательства», — сообщили UBR.ua в пресс-службе оператора.

Хотя, как показывает опыт, рано или поздно старые тарифы будут аннулированы. А все пользователи будут вынуждены перейти на новые условия обслуживания.

Символично, что 7 ноября повысил стоимость некоторых пакетов в своей самой популярной линейке Red и украинский сотовый оператор Vodafone. Так, пакет размером S подорожал на 10 грн, а Red M прибавил 20 грн./мес.

В своем сообщении оператор отметил, что при этом был увеличен пакет бесплатных минут для звонков на номера других операторов. Однако изменение коснулось только более дорогого тарифа М, где пакет был расширен со 105 до 150 минут. В S-ке, как и прежде, в базу включены только 75 минут разговоров с «чужими сетями».

При этом стоимость голосовых соединений сверх включенных в пакет услуг выросла вдвое – до 50 коп/мин. Причем не только в указанных двух «размерах», но и во всех остальных: Red XS и RED L. И это при том, что тарифицируются звонки в указанных тарифных планах поминутно. То есть даже за разговор длиной всего десяток секунд абоненту засчитают полноценную минуту.

Стоит отметить, что аналогичную методику подсчета использованных минут использует в семействе пакетов «Безлим» и Киевстар. А в сентябре 2017 года АМКУ оштрафовал lifecell почти на 20 млн грн. за якобы посекундную тарификацию. Хотя фактически с абонента в начале каждой следующей минуты разговора списывалась плата сразу за 60 секунд.

Ранее UBR.ua писал, что поминутная тарификация увеличивает фактическую стоимость минуты разговора на 15-30% по сравнению с посекундной.




Ответить