Киевское метро может остановиться из-за долгов перед российским банком

Вести

киевский метрополитен Золотые ворота

В Киевраде рассматривается вопрос проекта решения по поводу ситуации, в которую попал столичный метрополитен.

Об этом пишут Вести.

История связана с закупкой 100 вагонов в 2009 году: из-за долгов перед компанией «Укррослизинг», которую связывают с российским государственным Внешэкономбанком, столичный суд еще в 2016 году обязал метрополитен выплатить 737 млн грн.

«Угрожающая ситуация сложилась вокруг долга Киевского метрополитена, счета которого, как вы знаете, арестованы по решению суда. Коротко напомню историю вопроса. В 2009 году тогдашняя столичная власть заключила договор о приобретении 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга с компанией «Укррослизинг». В период с 2010-го по 2013-й годы Киев задолжал этому предприятию почти 2 миллиарда гривен», — подчеркнул Виталий Кличко.

Замглава КГГА Николай Поворозник пообещал не допустить коллапс в подземке: «Мы будем делать все возможное, чтобы работа киевского метрополитена была бесперебойной, но нужно срочно принимать решение». Среди выходов из ситуации предлагается не возвращать средства ввиду санкций к российским банкам, а также оккупации Крыма. Предлагается специальное обращение к СНБО.

Глава фрации «Свобода» Юрий Сиротюк уверен, что до остановки подземки не дойдет. «Никто не остановит метро, если это сделают – весь Киев пойдет пить чай на Банковой. А Внешторгбанку ни единой копейки платить нельзя», — сказал Сиротюк.




Комментирование закрыто.