Киевский патриархат призывает готовиться к объединительному Собору

Укринформ

Киевский патриархат призвал сторонников автокефалии начать подготовку к объединительному Собору для принятия решения о создании единой поместной украинской церкви.

Об этом говорится в заявлении пресс-центра Киевской патриархии, обнародованном 12 октября, сообщает Укринформ.

«Киевский патриархат призывает иерархов УАПЦ и привлеченных к процессу единения иерархов Московского патриархата в Украине приступить к подготовке чрезвычайного объединительного Собора. Задачей этого Собора является утвердить решение о церковном единстве, избрать предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит патриарший и синодальный Томос об автокефалии УПЦ», — говорится в заявлении.

Киевский патриархат также ожидает, что «принимая во внимание все обстоятельства — давность истории, плодотворную деятельность, большое число епископата, духовенства и верующих, монастырей и духовных школ, другие факторы — патриаршим и синодальным Томосом также будет всеправославно утверждено достоинство патриарха за предстоятелями поместной УПЦ».

«Киевский патриархат призывает епископат, духовенство и верующих УАПЦ, как и епископат, духовенство и верующих Московского патриархата, поддержать процесс объединения украинского православия», — отмечается также в заявлении.

Как подчеркивается в документе, Киевский патриархат «полностью и беспрекословно разделяет обращение Вселенского патриархата ко всем привлеченным сторонам с призывом воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых других насильственных действий и мести».

Отмечается, что процесс объединения украинского православия должен происходить добровольно, мирно и без принуждения, каждый член церкви, как и каждая община мирян или монахов, будут иметь право свободно выбрать центр своего церковного подчинения — принадлежать к украинской или к российской церкви.

«Те иерархи, духовенство и миряне, которые пожелают, несмотря на все обстоятельства, в дальнейшем подчиняться Московскому патриархату, имеют право на это. Российская православная церковь в Украине будет равноправно сосуществовать со всеми другими церквями и религиозными организациями, как это гарантировано Конституцией и законами нашего государства и международным правом», — заверили в Киевском патриархате.

Напомним, Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Решение утверждено Синодом 11 октября в Стамбуле.

После решения Синода Вселенского патриархата относительно предоставления Томоса об автокефалии будет созван в Киеве Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.