Киевский горсовет может учредить орден Тараса Шевченко

Об этом УНН сообщили в пресс-службе Киевсовета.

Идея введения награды принадлежит общественным активистам села Шевченково (Черкасская область), которое считается родиной известного украинского поэта.

«С предложением инициировать введение «ордена Тараса Шевченко» мы обратились к заместителю городского головы — секретарю Киевсовета Галине Герега. Она поддержала нашу идею и уже вскоре появился соответствующий проект решения. Надеюсь, что депутаты и Киевсовета и Верховной Рады также нас поддержат и уже на следующий день рождения Шевченко мы сможем наградить орденом его имени выдающихся деятелей Украины и диаспоры», — рассказывает почетная гражданка села Шевченково Зоя Ружин.

По замыслу инициаторов награды ее должны получать лица, которые внесли значительный личный вклад в развитие духовности украинского общества и утверждение национального наследия государства, укрепление его авторитета в Украине и за рубежом: композиторы, поэты, писатели, артисты, музыканты, работники культуры и образования, общественные деятели, дипломаты, политики, меценаты.

Комментируя проект решения, Галина Герега отметила: «В 2014 году Украина будет отмечать 200-летний юбилей Великого Кобзаря Тараса Григорьевича Шевченко. Учитывая значимость события и то, что награды такого уровня в честь памяти о выдающемся украинском деятеле до сих пор в государстве не существует, было бы целесообразно поддержать инициативу жителей Шевченкова и ввести такой орден».

 




Комментирование закрыто.