Киевские киоски начали прятать сигареты

UBR

сигареты

Киевские киоски заклеили витрины с сигаретами непрозрачной пленкой.

Как пояснил президент Национальной организации розничной торговли Юрий Бондарев, таким образом они решили провести эксперимент и воплотить в жизнь требования, прописанные в нескольких законопроектах, зарегистрированных в парламенте, сообщает UBR.

«В Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов, предусматривающих запрет выкладки табачных изделий на витринах. Поэтому мы обратились к предпринимателям, которые входят в нашу союз, с просьбой смоделировать реальную ситуацию и посмотреть, что будет, если этот запрет будет узаконен.

Для проведения эксперимента, который будет проходить в течение недели, были выбраны розничные точки различных форматов в центральных и «спальных» районах столицы. Мы планируем провести исследование по нескольким направлениям: что думают о нововведениях потребители и предприниматели, какое влияние они окажут на уровень продаж не только сигарет, но и других товаров и т. п. Мониторинг будет проводить лаборатория маркетинговых исследований Proinsight Lab», рассказал Бондарев.

В Украине зарегистрировано около 70 тыс. точек розничной торговли, которые имеют лицензии на право реализовывать табачные изделия.

В случае принятия одного «антитабачных» законопроектов (№ 4030-а, №4030-1), которые предусматривают запрет видимого размещения пачек сигарет в местах продаж, табачные изделия будут изъяты из витрин.

Законопроект 4030-а от 19.07.2016, внесенный группой депутатов во главе с Ольгой Богомолец, полностью запрещает видимое размещения сигарет в местах их продажи (как в супермаркетах, так и в розничных точках).

Покупатели смогут лицезреть только информацию об имеющемся ассортименте и прайс, но это будет белый лист с текстовой информацией черного цвета, размер которого не может превышать 40 на 30 см (то есть шрифт будет так мал, что читать его можно только «с лупой»), сетуют в профильной организации.

Кроме того, вводится ответственность для всех субъектов хозяйствования за нарушение запрета курения в их помещении и на их территории, устанавливается унифицированный штраф для физических лиц в размере 340 грн. за курение в общественных местах и др.

Законопроект 4030-1 от 02.08.2016 внесла депутат Елена Масорин. Он также предусматривает ограничение выкладки табачных изделий в местах их продажи, но предложен переходный период для его реализации. Большие торговые точки должны перейти на новые правила в течение года, а малые и средние могут рассчитывать на три года.

Результаты эксперимента будут объявлены в сентябре. Первые впечатления исследователей: привычной очереди за кофе, которая появляется утром возле киоска на Крещатике, не наблюдалось.

Люди с опаской поглядывают на заклеены витрины. «Более 90% покупателей смотрят на киоск и не подходят. Идет снижение продаж всех товаров», жалуются продавцы.




Комментирование закрыто.