Киевские города-спутники хотят объединить со столицей

UBR

Киев зимой

В рамках проекта «Киевская агломерация» общественники хотят решить проблемы загруженности инженерных и коммунальных сооружений, а также отрегулировать транспортные потоки.

Об этом сообщает UBR.

Инициаторы проекта ожидают, что 20 населенных пунктов вместе со столичной властью будут сообща решать социально-экономические вопросы, связанные с ростом Киевского региона.

Ежедневно в Киев направляются на работу более 650 тыс. украинцев. Автолюбители не понаслышке знают о проблеме перегруженности дорог в утреннее и вечернее время. Периферия столицы застраивается высотными домами, а местная инфраструктура населенных пунктов не справляется с увеличивающимся количеством жителей.

Чтобы решить возникшую проблему, Институт гражданского общества и аналитический центр «Институт города» разработали проект «Киевской агломерации». Инициативу уже поддержал Киевский горсовет.

Согласно проекту, 18 городов и поселков, а также более 50 сел должны объединиться для решения транспортных, коммунальных и инженерных вопросов, связанных с разрастанием столичного региона.

«У некоторых сложилось мнение, будто «Киевская агломерация» станет чем-то вроде нового населенного пункта. Или что Киев поглотит близлежащие населенные пункты. На самом деле они не потеряют свой суверенитет и самостоятельность. Речь идет о создании агломерации, то есть ассоциации местных советов, для решения общих проектов», — объяснил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Ожидается, что через 7 лет фактическая численность населения Киева может вырасти в два раза, а население Киевской агломерации достигнет 7,5 млн. человек.

На данный момент ситуация в регионе уже близка к критической. Школы в Борисполе, Броварах и Буче наполнены на 100% и работают на полную мощность. А киевская канализация принимает на себя сточные воды не только столицы, но и городов-спутников и пригородных предприятий.

В таких условиях устаревшее коммунальное хозяйство не сможет обеспечить потребности жителей области.

Зато местные советы общими усилиями могут, к примеру, построить новую транспортную развязку. Проект предполагает, что для этого администрация каждого из населенных пунктов делегирует в совет агломерации 2 чиновников, которые будут участвовать на общих заседаниях. А местные бюджеты будут платить одинаковый процент из своего бюджета на реализацию совместных проектов.

«Законодательная основа для того, чтобы Киевская агломерация могла функционировать, уже существует. Законы «Про регулирование градостроительной деятельности» и «Про сотрудничество территориальных громад» дают полномочия Совету агломерации принимать решения. Но сейчас вопрос стоит не в законодательной базе, а в доброй воле, — чтобы начались переговоры между администрациями населенных пунктов», — заключил Сергиенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.