Киевляне возмущены коммунальными платежками

Сегодня

Тысячи жителей столицы прожили полгода без горячей воды, а теперь за это придется еще и расплачиваться – в прямом смысле слова.

Об этом пишет Сегодня.

Многие киевляне получили платежки за газ с «корректировками» за период отсутствия горячего водоснабжения. «Обычно плачу около 40 грн за газ. В этом месяце получил квитанцию с графой «коригування», и заплатить требуют где-то 100 грн», – говорит житель Соломенского района Станислав.

«Хотят ободрать людей до нитки. Пришла корректировка по газу, несмотря на то что у меня установлен бойлер. Горячей водой я не пользуюсь вообще, зато плачу больше за электричество», «Это грабеж. Мало того, что горячей воды не было, и не по моей вине, так я теперь за это еще и доплатить должна», «Сумма вроде небольшая, но дело принципа. Не буду доплачивать. Что они мне сделают, газ отключат или бойлер отберут?» – возмущаются люди.

По закону. Действительно, есть все основания говорить о несправедливости, особенно тем людям, которые греют воду бойлерами. Но в «Киевгазе» поясняют – все по закону.

«Такой порядок расчета предусмотрен постановлением Кабмина от 23 марта 2016 №203 «О нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков». Доначисления применяются, если у абонента отсутствует газовый счетчик (таких абонентов в столице около 200 тысяч., – Авт.) и когда теплоснабжающая организация зафиксировала отсутствие централизованного горячего водоснабжения. Наличие электрического водонагревателя не является основанием для неприменения доначислений, поскольку такое исключение законодательством не предусмотрено», – отмечают в компании.

Кстати, такая практика действует не первый год, и не только в Киеве, но и в других городах Украины. В постановлении Кабмина указано, что при наличии горячей воды норма потребления газа – 3,3 кубометра на человека в месяц, при отсутствии – 5,4. То есть при нормальных обстоятельствах один зарегистрированный в квартире платит в месяц за газ 22,9 грн. А если все это время не было горячей воды – доплатить придется еще 14,6 грн. Единственная возможность повлиять на ситуацию – индивидуальный квартирный счетчик газа, который позволит платить по факту потребления. Можно немедленно установить его за собственные деньги (обойдется приблизительно в 3 тыс. грн), но до 1 января 2021 года это должны сделать бесплатно.

Что с горячей водой. Одновременно появились сообщения о странных начислениях в коммунальных платежках за горячую воду. Жители в шоке: мылись в тазиках, а теперь от них требуют заплатить за услугу, которой не было. «Это еще нам городские власти должны доплатить за неудобства!» – негодуют киевляне. Глава «Центра коммунального сервиса» Андрей Щербина поясняет, что такое могло произойти, если человек по каким-то причинам не передал вовремя показания прибора учета (сообщать ежемесячно нужно даже «нулевые», при отсутствии горячей воды).

«В таком случае мог быть проведен расчет по норме потребления (норма горячей воды составляет 1,6 куб. м на человека в месяц, то есть это около 120 грн, – авт.). Если кто-то из жителей не согласен с начислениями, он может не платить. Чтобы исправить ситуацию, достаточно просто передать фактические показания счетчика, и перерасчет будет сделан автоматически. Если проблема не связана с передачей показаний, нужно разбираться в причинах индивидуально, по каждому адресу», – говорит он.

В КГГА советуют по всем непонятным вопросам обращаться в районные центры коммунального сервиса. Правда, сами киевляне жалуются на огромные очереди в них.

Напомним, горячей воды в 3 тыс. домов столицы не было с конца апреля из-за отсутствия газа. Только на прошлой неделе водоснабжение начали возобновлять, но в некоторых домах люди ждут до сих пор.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.