Киевляне теряют миллионы на подпольном рынке обмена валют

Сегодня

доллары

В Киеве участились разбойные нападения, связанные с обменом денег. За два дня в разных районах произошло два громких случая: у пострадавших отобрали деньги на общую сумму свыше 4 млн грн.

Полиция считает: подобное может происходить по наводке, пишет Сегодня.

Вечером 20 сентября на пр. Победы происходил настоящий боевик. Четверо неизвестных в форме с надписями «СБУ» и балаклавах с автоматами напали на двоих киевлян и отобрали сумку, где было больше 2 млн грн. «Мужчина с товарищем возвращались с деньгами из пункта обмена валют. Нападение произошло, когда они подъехали к своему офису и вышли из авто. Один из пострадавших применил устройство для отстрела резиновых пуль, сделал несколько выстрелов в окно машины злоумышленников, но им удалось скрыться.

Вскоре авто подозреваемых разыскали недалеко от места преступления на ул. Боткина. При осмотре были обнаружены повреждения, вероятно, от пуль, и разбитое правое переднее стекло. Транспорт отправили на экспертизу. Поиски злоумышленников продолжаются», — рассказали в ГУ НП Киева.

А накануне аналогичное преступление произошло на Оболони. На парковке возле ТЦ неизвестные в масках напали на мужчину, который приехал на сделку по обмену валют: разбив в его машине стекло и угрожая пистолетом, отобрали сумку с 2 млн грн. Преступников тоже ищут. За разбой им грозит до 15 лет тюрьмы.

Иногда теневые операции по обмену валют заканчиваются еще более плачевно. Пример тому — нашумевшее убийство в Киевской областной больнице. Там 5 сентября был расстрелян бизнесмен Евгений Демкин. Полицейские задержали убийцу, который пошел на преступление из корыстных побуждений. Установили, что он договорился с Демкиным об обмене денег, а во время встречи и произошла трагедия. «Главный совет по безопасности для людей, которые планируют какие-либо финансовые операции, — не рассказывать об этом направо-налево. Кроме того, если речь идет о крупных суммах, можно нанять охрану», — советуют правоохранители.

ВЕРШИНА АЙСБЕРГА. В интернете можно найти десятки объявлений с предложениями обменять доллары и евро в обменниках или при личной встрече. Причем как небольшие суммы, до $1 тыс., так и значительные — $100—200 тыс. Причины процветания теневого рынка: отсутствие там 2%-ного отчисления в Пенсионный фонд и ограничений, введенных НБУ на официальную покупку долларов: лимит на одного человека до 12 тыс. грн в день.

«Никто не хочет ходить в банк, как на работу, чтобы купить несколько тысяч долларов. Идут на черный рынок и покупают сразу сколько нужно. Сейчас на один официальный доллар приходится 10 неофициальных», — говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Что касается преступлений, то мы видим лишь вершину айсберга. «Масса таких случаев не фиксируется. Многие нелегалы не заявляют о потере денег. Ведь им придется объяснять обстоятельства, при которых это произошло», — объясняет Кущ.




Комментирование закрыто.