Киевляне могут остаться без елок: в городе почти нет новогодних базаров

Сегодня

мандарины ель новый год орехи ваниль

Традиционно в столице с сегодняшнего дня начинаются елочные базары, где киевляне могут выбрать новогоднюю красавицу. Но в этом году их будет намного меньше. А все потому, что горвласти до сих пор не организовали дополнительные официальные места, где торговцы могли бы продать деревья, привезенные из лесных и фермерских хозяйств из разных областей.

В прошлом году в каждом районе было открыто по 10—15 таких площадок, теперь же их количество значительно поубавится, пишет Сегодня.

НЕ УСПЕЛИ С ТОРГАМИ. «До сих пор не подписано распоряжение об утверждении дополнительных легальных мест для продажи елок. После подписания документа еще должны провести торги среди предпринимателей за эти места. За день-два это сделать точно не успеют», — пояснил нам источник в мэрии.

В управлении торговли КГГА нам объяснили, что, невзирая на отсутствие дополнительных локаций, горожане без елок не останутся. «Есть распоряжение, где сказано, что с сегодняшнего дня елочные ярмарки могут открывать при торговых центрах, супермаркетах, на городских рынках и еженедельных сельхозярмарках. Предприниматели напрямую заключают договора с ними и ведут торговлю. Возле некоторых торговых центров еще вчера начали завозить елки», — отметили в управлении.

В этом году цены за метровую елку будут составлять около 100—150 грн, как и в прошлом. Все хвойные должны быть чипованными, что защищает покупателя от приобретения незаконно срубленного дерева. В чипе зашифрована информация о происхождении дерева и о его реализаторе. Покупатель может требовать от продавца экологический паспорт, сертификат лесничества и товарно-транспортную накладную на перевозку елок и сосен. А в Святошинском лесничестве продают елки в кадках, которые могут дольше стоять в квартире и не сохнуть, весной же их можно высадить в грунт.

БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ. Кто не хочет переплачивать за елку, может обратиться в столичные лесничества. «Для очистки леса мы вырезаем некоторые деревья и можем отдать их за символическую плату или даже задаром (у них может быть не слишком презентабельный вид. — Авт.). Из их веток можно сделать каркасную елку. А чтобы елки не вырубали браконьеры, мы сейчас формируем группы (автомобильные и пешие), которые будут патрулировать лесничество. Для этого задействуем около сотни человек. Тем, кого поймают, будет выписан протокол, и данные передадут в экоинспекцию, а они, в свою очередь, привлекут браконьеров к админответственности», — пояснил «Сегодня» главный лесничий Дарницкого лесопаркового хозяйства Юрий Дубив.

По закону на лиц, срезавших хвойное дерево с целью наживы, будет наложен штраф, в зависимости от диаметра растения — от 269 грн до 13 617 грн.

Стоимость искусственной елки в этом году подорожала на несколько десятков гривен — теперь 1,5-метровая елочка стоит 400—700 грн. А чтобы украсить новогоднюю красавицу, нужно потратить еще около тысячи гривен. За один небольшой шар в столичных магазинах просят не менее 40 грн, а за елочную игрушку ручной работы с росписью от 100—350 грн. Гирлянда обойдется в 200 грн.

За Деда Мороза высотой 27 см просят порядка 300 грн, если покупать в комплекте со Снегурочкой — 500 грн. Эксперты отмечают, что в прошлом году цены были на 10—15% ниже.

На фабрике игрушек, которая находится в Клавдиево, нам рассказали, что цены на отечественные украшения у них тоже поднялись. «По сравнению с прошлым годом, цены поднялись в среднем на 10 грн. К примеру, шар, который можно было купить за 30 грн, сейчас стоит 40 грн. Игрушки, которые продавали в прошлом году по 65 грн, уже по 70 грн», — пояснили на фабрике.




Комментирование закрыто.